11月7日,第五届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。习近平主席发来贺信。

今年大会的主题是“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”。

世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐在主旨演讲中提到了互联网的发展对传统经济商业模式的冲击。他以数字化音乐为例,称互联网的发展对于知识产权保护来说,既有机遇也有挑战。高锐说道:“过去20年音乐的进展,数字化进展帮助推进的音乐的传播,但通过数字化平台销售的音乐的价格发生了变化,对整体的知识产权保护带来深远影响。我们需要新的商业模式,鼓励出台相应的监管规定。我们需要出台好的治理架构,这样才能消除社会对互联网的恐慌和不安。”

全球移动通信系统协会(GSMA)CEO 洪曜庄在开幕演讲中引用该机构研究数据称:“移动互联已经占到全球GDP的4.5%,经济规模达到3.6万亿美元,预计到2022年,这一规模将继续增至4.6万亿美元。”

洪曜庄还表示2018-2020年,全球移动运营商将投入5万亿美元进行网络建设。“美国已经推出5G,中国也在迎头赶上。” 洪曜庄说道,“到2025年,5G网络将覆盖40%人口,中国将成为最大市场,2025年中国享受5G的人数占全球总数的三分之一,达到4.3亿人。”他还提到,尽管某些国家5G技术快速发展,但全球仍有10亿人口没有接入移动宽带。“我们必须要确保所有人能受益于移动互联网。”他表示。

在开幕式上,腾讯董事会主席马化腾、高通全球CEO史蒂夫·莫伦科夫都发表了主题演讲。马化腾在主题演讲中表示:“网络发展的速度如此之快,让我开始认真地决定考虑发展VR版本微信。”中国电信集团董事长杨杰日前登上5G试点车。他表示,现在试点的网速已经能够达到每秒1.7G的速率。

马化腾说道,移动互联网的发展正在创造前所未有的市场机遇,在中国超过8亿互联网的用户中,98%使用移动互联网。“消费互联网得到充分发展,工业互联网方兴未艾。不单单是中国企业的机遇,也是全球企业的机遇。”马化腾说道。

他表示,数字化同样面临的挑战。当数字经济和实体经济的深度融合,人工智能正在成为现实世界的基础设施时,如何从云到端做到安全防护,应对劳动力结构调整的挑战,这些都是现在就需要考虑到。

高通也对全球5G技术的发展再次做出阐述。史蒂夫·莫伦科夫表示,目前全球十大手机供应商中有7家是中国企业,而2010年只有1家。莫伦科夫表示:“移动是互联网创新的重要来源,5G技术的发展需要合作推进标准的制定,5G面临的机遇超过3G和4G,将创造历史。”

他引用研究数据称,2035年,5G将带来12.3万亿美元的经济产出,这包括汽车、制造业、医疗保健等各行各业。“移动技术驱动着互联网在各个领域的发展,高通也将积极参与到中国5G生态网络的部署,面向智能手机等提供解决方案。”莫伦科夫说道。他还重申高通将与中国合作伙伴加强合作的态度。

今年的互联网大会从11月7日持续到11月9日,期间互联网的领军人物都将来到乌镇这个千年古镇,喝茶聊天,更将碰撞出思想的火花。开幕首日下午最大的亮点就是“世界互联网领先科技成果”的发布,今年将会展示15项代表性领先科技成果,其中包括微信小程序商业模式、华为昇腾310芯片、特斯拉智能售后服务等项目。微软研究院院长沈向洋、特斯拉亚太总裁朱晓彤等人将出席并展示他们的科技成果。

11月8日起各个分论坛也将陆续展开,一些比较受关注的议题包括金融科技与信用社会建设、大数据时代的个人信息保护、工业互联网的创新和突破,以及炙手可热的人工智能和5G网络的创新应用。