网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>记者出击
 
【杭网记者走进治水现场】岸边巡、盯监控……闸弄口街道护河小分队挺忙的
hwyst.hangzhou.com.cn  2017年04月15日 14:02:55 星期六

社区“河长”陈振凤每天巡河后将巡河情况发至护河小分队微信群

高科技“治水智囊团”成员李军正在检查运河北岸东江桥西排出口

运河北岸东江桥西排出口旁智能监控设备

 

“党员齐参与,护航大运河”闸弄口街道党员固定活动日现场

杭州网讯 运河闸弄口段全长2.2公里,流经5个社区,其中就包括濮家联合社区。

陈振凤是濮家联合社区的书记,也是社区“河长”。

4月15日,在“党员齐参与,护航大运河”闸弄口街道党员固定活动日这一天,陈振凤又和往常一样来到了运河边做起了巡查。

陈振凤沿着运河边驳坎行走观察水质是否清澈,随后,她又在景观带来回走一圈,重点查看水面上的枯枝落叶、岸边的生活垃圾。如果发现问题,她会马上通过微信在“运河闸弄口段巡护团队”微信群里“吼”一声,通知相关工作人员前来清理。

水体中有没有新增的排污口?水面上有没有垃圾、杂草?企业治污设施是否正常?有无市民在运河边垂钓?两年来,每天两次巡查,陈振凤都会将这些情况一一记录下来。“做了两年河长,看着运河的水质一天天清澈,路边的抛掷的垃圾越来越少,真真切切感受到了政府治水的决心。”陈振凤说。

如今,运河的水质、景观越来越好,陈振凤笑言,每天两次巡河是一种享受。偶尔运河边会有市民“组团”来钓鱼这样的不文明现象,陈振凤说,这些不文明的现象还得“管一管”。“运河边垂钓的市民很多是居住在运河边的居民,他们对运河很有感情。”陈振凤说,自己和和治水志愿者穿着红马甲出现的时候,垂钓者会理解“河长”工作的不易,并停止垂钓行为。

“这是一个互相理解的过程,谢谢市民们的配合。”陈振凤表示,作为“河长”要勇当排头兵,横下一条心,打赢剿灭战,以治水的力度和高度,换来人民群众的满意度。

除了“河长”之外,闸弄口街道党员护水队里还有一个高科技“治水智囊团”,他们来自闸弄口街道城管科,李军是他们中的一员。

连日来的晴天把每日巡河的李军晒出了“小麦色”,他的主要工作是通过无人船无线水质监测、高精度水质现场检测等一系列高科技治水手段,为护水行动提供高科技的支撑。

在运河北岸东江桥西排出口,竖着一个监控探头,李军每天不时要拿出手机看看连接这个监控探头的APP上是否有“异样”。“如果发现有水在流动,探头会自己拍照传回手机APP,并及时发出警报。”李军说,如果发现排出口有“异样”,可以通过视频找到症结。

随后,将出水口进行临时封堵,确保无污水流入运河,再寻找出水口的源头,并及时上报相关管理部门。

“像陈振凤、李军这样的党员代表是我们闸弄口街道党员们的缩影。”闸弄口街道团工委书记王通表示,接下来,闸弄口街道的党员护河小分队还将在各自划分片区内进行清理绿化带、河岸边的垃圾和废弃物等义务劳动,坚决打赢这场剿灭劣V类水的攻坚战。

记者手记:

京杭大运河的水,是杭州的颜值“担当”。

此次采访正是2017年入春以来午后气温首破30℃之时,闸弄口街道的党员护河小分队在运河边为运河理“红妆”。

问河哪得清如许?为有古今护河人。

“河长”陈振凤、高科技“治水智囊”李军他们是闸弄口街道的党员护河小分队代表。两位从事治水工作2年有余,2年前治水是单纯看水质、捡垃圾、阻垂钓,2年后的今天,“河长”陈振凤用微信1分钟内对接上管辖片区的环卫部门,李军在家里盯着手机就知道哪个排出口有“异样”。

对于治水渠道的飞跃变化,“河长”陈振凤感触颇深,她说:“现在,看到大件垃圾立刻就能对接好环卫部门,这在以前,凭一己之力得耗费半天的功夫。”科技治水后的运河更清澈了,水清岸绿的运河也成了市民休闲观景的好去处。

治水,也让百姓感受到了实实在在的变化,并带动更多的人来保护生态环境,一些沿河居民不再随意向河里倾倒垃圾,开始自发参与到共建美好家园的行动中来。

来源:杭州网 作者:记者 郑媛 编辑:徐洁

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”获"2015人民建议先进集体"
·“杭网议事厅”评为2015年“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 获“人民建议先进集体”
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”再获社情民意直报点先进单位
·杭网议事厅获“市民之家”年度红旗窗口殊荣
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved