网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>记者出击
 
一份公约,城中村的“老毛病”管住了
hwyst.hangzhou.com.cn  2017年05月25日 14:17:08 星期四

益乐新村农居房引入物业管理模式。

空调格栅里的杂物清空了,房前屋后的破旧电器处理了,连房顶也恢复了新房时的清爽。小区内值勤的保安、修剪花木的园丁、擦扫地面的保洁更让大家感到舒坦,“农居房条件都赶上商品房了”。

从被动罚款整改,到主动美化环境,一份可执行的“管理公约”,农居房的主人们心态发生了积极变化,这一转变缘于合作社长效管理机制的建立。

每月发放奖励 温和地改变老习惯

沈新华是西湖区古荡街道益乐股份经济合作社的党委书记、董事长,他记得村里发生变化的每个脚印。

2000年前后,合作社建起了459幢农居房,生活条件改善了,村民依旧保持着勤俭的习惯。那时候,有人把拖拉机头摆在家,有人把破沙发放在过道,水桶、木板、砖瓦也舍不得扔。

在之后的十多年间,外来人口大量涌入,合作社的本地人口2000左右,而外地人口将近两万。租客们遗留的物品处理得不及时,就会挤占公共空间。

为整治小区环境,2013年,合作社实施《新村管理奖励办法》,不予许饲养家畜、绿化带种植蔬菜、占道设摊等,若没有违反规定,每户家庭每月可领到500元的奖金,直至2015年,大家的习惯得到了很大程度的扭转。经过了2016年的城中村整改,今年一季度,西湖区益乐新村城中村综合整治项目完工,奖励办法有了调整的需要。

 

无人机起飞,从显示屏上可以看到航拍画面。

购置无人机航拍 奖罚多少证据说话

益乐股份经济合作社首先完善的是取证问题,合作社购置了无人机,三位村民和两名物业人员轮流操作,保证每周对459户农居排查一遍,对28项内容考评打分。

每幢农居房配有充电桩,不允许乱拉乱接充电

内容也进行细化,电动车乱拉乱接充电,擅自安装雨棚、晒一线,停放经营性三轮车,开设污染水源环境的店铺都是扣分项,每发现一次违规,按性质不同扣50元、100元或300元。奖励金额也更高,若不违规,每户家庭每月可领到1000元,《城中村长效管理公约》已于4月已通过,在此基础上的新版《合作社新村管理奖励办法的实施意见》,本月就会实施。

无人机航拍,农居顶层一览无余

“屋顶属于消防通道的一部分,原来很难监管,现在么,无人机拍照很方便,回来后会把图像备份当作证据,是“一户一档”的材料。”操作无人机的周超说,有了证据,无论奖罚更显公平。

“自治+专业” 美好环境更长久

网格化管理,“自治+专业”的管理力量,小区环境保持得很好。

同属古荡街道的古荡镇股份经济合作社亦采取了类似的做法,原有《新村管理条例》以罚为主,而新版的《条例》以奖励为主,并将在股民代表大会上进行审议,计划今年6月开始实施。

古荡镇合作社包括嘉禾花苑、莲花东村、荷花苑三块,针对后两者的农居房,合作社推行的是“自治+专业”的管理模式,一方面通过“村民公约”提升居民的自觉意识,让居民自觉保持良好环境;另一方面聘请物业,对小区进行专业化的管理,住户是否出现条例里的扣分项,由物业进行监督。

古荡镇合作社党委委员周勤介绍,所有党委委员兼任片区网格长,网格员从合作社长效办、董事会、监事会、股民代表、党员中产生,保证户户有监督。当需要检查消防设施等入户才能看到的内容时,网格员们和物业人员一起上门,让美好的环境一直保持下去。

来源:杭州网 作者:通讯员 沈春芬 周勤 杭州网 见习记者 迟竞新 编辑:王帆

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”获"2015人民建议先进集体"
·“杭网议事厅”评为2015年“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 获“人民建议先进集体”
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”再获社情民意直报点先进单位
·杭网议事厅获“市民之家”年度红旗窗口殊荣
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved