网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>记者出击
 
“姜爱暖杭城”:寒冬里杭网义工十年之举传递爱的能量
hwyst.hangzhou.com.cn  2019年01月14日 10:16:36 星期一

杭州网讯 这个冬季,杭州持续湿冷,天空极少放晴。夜晚的城市,气温逼近0度,街头鲜有行人持续逗留。在西湖区文晖路一个小工作室内,一群人正忙碌着装满爱心包裹、熬制红糖姜茶、清点捐赠衣物。

1月11日晚,杭州网义工分会联合安诚数盈开始了为期十天的“姜爱暖杭城”活动。工作室内,一队人洗生姜、切片、烧水、熬红糖姜茶、装杯、封存、装箱井然有序,一队义工如流水线,把饼干、矿泉水、面包、牛奶和感谢信装进专用袋各司其职,如此,一个个爱心包裹就齐全了。除此之外,另有炒粉干、炒饭等熟食和一袋袋衣物,皆等待着被送给杭州主城区一线户外工作者,包括环保人员、快递员、外卖员、执勤交警保安。

据了解,早在2009年,杭州网义工分会就发起了“温暖送姜茶”项目,最初为火车站内候车的旅客送上免费的热姜茶, 2017年义工们对此活动进行了升级,“姜爱暖杭城”活动应运而生,发送对象从最初的返乡旅客扩大到如今的一线户外工作者。在送爱心时,他们有个原则,即遇到户外工作者首先问候,问对方需不需要,要尊重对方,不要把东西强加给他们。

有序安排之后义工分成几条路线,南线义工们到达在清泰立交桥下,从此地至四季青服饰城区域,义工们仔细寻找着投递爱心的对象。这几位义工里,有5年资历、几乎次次活动都出现的“老”义工秦群,也有参与义工工作同时用相机记录瞬间的小伙小刀(化名)……他们年龄相差甚远,工作毫不关联,却因为爱心聚在了一起,用自己的微力散发着光。“毕业之后也想找个组织,做些有意义的事情。”小刀说。

说起以往的活动,秦群滔滔不绝。有他帮扶结对的20多位孤寡老人、有参加过杭网夏令营的“小候鸟们”、还有周末时的环卫行动……“平时捡垃圾,其实也有清洁工,但是我们再去是干嘛呢,就是宣扬一个思想,要爱护环境,不要随便扔垃圾,也是想号召大家加入义工团队,做个善事。”秦群说的时候,眼睛还在搜寻街上可以帮助的人,“帮助别人,别人高兴,自己也开心,还在这里结交一群朋友,何乐不为呢?

清泰立交桥桥墩下,义工们找到了几位席地而睡的流浪汉,他们见状从被子里坐起来和义工们打着招呼,当热乎的姜茶、炒饭还有一袋子的干粮递给他们时,他们连连点头感谢,并且聊上几句。“我今年55岁,是湖南人,已经没有家了,这几天下雨都出不去,身份证丢了,我还是想着重新办一张,才好找点工作,等开春吧,太冷了现在。”陈大爷坐在露天的被子里,看看爱心包裹中的食物,想必这个冬夜有姜茶暖手,也不会过于刺骨。

搜街过程中,义工们陆续碰到几位环卫工人。一对环卫夫妇接到姜茶和一件合适的女士卫衣,他们笑得灿烂。这是快结束一天工作十个小时的环卫工人,晚上9点的四季青服装市场收摊的场面他们天天见到,也要天天打扫。“趁热喝啊!”义工们临走时几次叮嘱,环卫夫妇的身影原来越小,但依稀可以看到他们依旧笑着目送着义工。

物资即将分发完毕时义工们路过了一个保安亭,附近着几个保安还在路边执勤,几杯姜茶和包裹送至手中,他们连连道谢。

分派完成后,义工们交流着,秦群说:“物资有限,不是不给,要认准了给。流浪者需要易储存的干粮、衣物,户外工作人员,比如刚刚的环卫人员,他们每天会带上自己的饭菜来工作,街边的小店也好心会帮他们热一下的,他们更需要热的姜茶暖手暖身。”问起是否觉得占用时间?他们都有一个统一的答案:不会。“我们也不是强制性,大多发自内心想来为社会做一些事,很纯粹。”

几个线路的义工们完成了工作后全都回到了爱心工作室,总结交流第一天的成果:1月11日送出爱心包裹100个,姜茶136杯,熟食30份,衣物5件。除了总结成果,大家还交流建议,并对接下来的工作进行交流改善。比如,把物资发送的范围扩大,义工们将前往更远的地方送去姜茶,衣物等;姜茶的数量也要有所增加,在第一批义工出发前,提前准备好80杯姜茶,温暖更多寒冬中工作的人群。

杭州网义工分会前身为杭州义工联盟,是2005年2月14日在网络QQ群上创建的网络群体,以努力成为现实的公益社团,以健康快乐生活的实际行动为建设和谐社会出力。2007年2月,杭州市慈善总会正式将这一团体收入旗下,命名为杭州市慈善总会杭州网义工分会。每一个冬天,他们都会为一线工作者送出姜茶,这一举动坚持了十年,温暖了整座杭城。

来源:杭州网 作者:记者 楼子璇 编辑:王帆
“来,帮我砍一刀!”最近流行的网购新模式 让消费者入坑了
『相关阅读』

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2017年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“2015年度人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 荣获“2014年度人民建议先进集体”称号
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅(组图)
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”连续四年荣获社情民意直报点先进单位
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved