网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>媒体联动
 
老底子接“天落水”的水箱能否复兴?
hwyst.hangzhou.com.cn  2013年10月11日 06:04:41 星期五

金先生家住城西。和城西的好多居民一样,台风“菲特”让他家的小区也被水淹了一回,上班路上更是费尽心思要绕开各种水坑。所以,受够了这种日子的金先生,这几天一直在思考水的问题。

昨天,他带着一些想法联系了我们,其中很多观点都颇为独到。

老底子接“天落水”的水箱可否复兴?

在台风“菲特”面前,为什么会造成大积水?这个观点,金先生和媒体的意见一致。

“主要是水排不出去,”他说,老底子的时候,杭州城市里面有散布着很多大大小小的菜园子,每当大雨的时候,这些菜园子都充当起了城市蓄水池的作用。现在,城市发展如此迅速,道路都被用水泥浇灌起来,河道也减少了,以前的那些菜园子更是消失不见了。雨水下来,渗不进土里,也不能随河流排出去,所以只能积起来了。

“像桥西、余杭这一带,早些是泄洪区,现在都造了房子,水没地方去啊。”

那么如何提高对水的“免疫力”呢?他提出了水箱。他说的这个水箱,我还是觉得很亲切的,因为小的时候,我们家就曾有过,就装在厨房对上去的屋檐边上。

下雨的时候,屋顶的雨水都汇到这个水箱里了。一根水管将水箱的水导到了厨房里。我记得,那个时候,我家厨房的水槽里有两个水龙头,一个出的是自来水,平时煮饭、烧水时才接点用用。另一个出的水箱里的雨水,我们土话叫“天落水”,专用来洗菜、洗碗、洗衣服。

美国、日本强制实行“就地滞洪蓄水”

金先生说,如果这种老底子的水箱可以复兴,相当于增加了许多小蓄水池。而且这种水箱除了能抗涝,还有抗旱的功能。

“杭州老小区现在想学美国造可以开过两辆汽车的下水道,显然不是太现实。但是我们可以学学他们的蓄水设施。”他说,水箱完全可以根据城市的特点和需求做出调整。

美国在许多城市建造了由屋顶蓄水池、井、草地、透水地面等组成的地表回灌系统。芝加哥市兴建了地下隧道蓄水系统,以解决城市防洪和雨水利用问题。科罗拉多州、佛罗里达州、宾夕法尼亚州还制定了《雨水利用条例》,规定新开发区实行强制性的“就地滞洪蓄水”。

日本从1963年开始兴建滞洪和储蓄雨水的蓄洪池,还将蓄洪池的雨水用作喷洒路面、灌溉绿地等城市杂用水。

这些设施大多建在地下,以充分利用地下空间。而建在地上的也尽可能满足多种用途,如在蓄洪池内修建运动场,雨季用来蓄洪,平时用作运动场。

1992年日本还颁布了“第二代城市下水总体规划”,正式将雨水渗沟、渗塘及透水地面作为城市总体规划的组成部分,要求新建和改建的大型公共建筑群必须设置雨水就地下渗设施。

杭州已经开始大力推广雨水收集利用

其实,杭州也已经开始逐步试点雨水收集利用了。

根据相关报道,2011年的时候,杭州就开始推广2种模式的推广雨水利用项目:一种是通过屋顶收集雨水。现在大部分新建楼房屋顶都有雨水管道,原本这些雨水管道的排水口都直接连接市政管网,今后经过雨水利用项目改造后,雨水管网将接入一个雨水收集池。

还有一种则是通过草坪收集雨水,选择一些面积比较大的草坪广场,在草坪下埋设格栅,收集雨水之后,集中到雨水收集池。这些雨水经过过滤净化,可用作卫生用水,用来浇灌绿化,以及制作景观效果。

来源:每日商报 作者:记者 陶丽 绘图 陈骁 编辑:郑海云

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”再获社情民意直报点先进单位
·杭网议事厅获“市民之家”年度红旗窗口殊荣
·杭网议事厅加入"四位一体"联动运行工作模式
·“杭网议事厅”荣获人民建议集体奖
·杭州网荣获中国城市网站联盟三项大奖
· 杭网议事厅“社区服务岗”荣获杭州新闻奖
·“杭网议事厅”走进白杨街道 望公交更便捷
·热心市民称赞杭网议事厅进社区很贴心
·网友赞议事厅 建议采用回访制让平台更贴心
·“杭网议事厅”走进清波街道 聆听市民需求
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅编辑部
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利