网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>媒体联动
 
转塘龙门坎,迈过了出行难的“门坎”
hwyst.hangzhou.com.cn  2013年10月13日 07:17:45 星期日

国庆前夕,新增一条公交线路串起好几个村子

不仅解决了6000多村民的出行难题

去龙门坎白龙潭赏景的游人也方便多了

秋高气爽,正是杭州最美的季节。去满觉陇赏桂,去龙坞村喝茶成为很多人休闲的选择。在龙坞村的西北方位,有一个名叫龙门坎的小村庄,这里也有优质的茶叶资源和秀丽的风景,村内还有杭州西山白龙潭风景区。但是由于交通不便的关系,不仅游人进出不便,住在村里的居民想要去外面工作和购物,也挺麻烦的。

以前村民看病 常坐“黄鱼车”

龙门坎村,位于杭州市西湖区转塘街道西面,南、西、北三面环山,与邻近的葛衙庄、慈母桥等村庄一起,常住人口(不包括外来人员)有6000多人,而通往外界的仅有东南面的一条村道——龙门大道。

村支书陈学忠说,最近的公交车站在大约3公里之外的龙坞,而村民出行购物主要去的转塘街道,则距离龙门坎有七八公里。而距离几个村子最近的医院就是转塘街道的西湖区第二人民医院。一旦生了什么急病,着急去医院都只能靠“黄鱼车”出行,这让村民们很无奈。

让村民们感觉最不方便的,是村里孩子们的上学问题。距离村子最近的小学是3公里之外的西湖区第一实验小学。现在,孩子们上学都是父母自己开车送去的,有时候家长忙,孩子们就自己结伴徒步上学,但是沿途车来车往,让许多家长非常担心。

前往转塘街道都这样麻烦,对想要到市区去的村民来说,出一趟门,简直就像长途跋涉。

出行问题成为村里的头等难事,更是成了村干部的心头病。“我们村民对公交的渴望到了什么程度,以至于我走在路上,都时常有人过来问,陈书记,咱们村里什么时候能通公交车?”陈学忠说。

听说要通公交了 村民纷纷配合整顿路况

龙门坎村的交通困难,公交集团其实也看在了眼里。公交集团有关负责人介绍,过去,龙门坎村要通公交车有实际困难,道路状况难以满足。近两年,随着基础设施的不断建设,龙门大道的整修完善,虽然道路并不十分宽敞,但是已经满足公交小巴通行的条件了。

想要开通公交,村民们的观念转变也是当务之急。龙门大道说说是“大道”,其实只是一条最宽处不过七八米的村道,沿线紧挨着一条小溪,有些路段车辆需要停下来依次交汇通过。在公交集团前期勘察的过程中,道路沿线的居民常常将自己的车子随意停放在马路上,还有人索性在马路上晒起了谷子。沿线有不少居民正在造新房,各种建筑材料也随意摊放在马路上。

为确保良好的道路通车环境,村干部们对堆放在路边的建筑垃圾进行了处理,也与造房的村民进行沟通,希望他们尽快将堆放在路边的建筑材料清理,不要把私家车辆停放在路边。一听说这是为了开通公交线路做前期准备,村民们纷纷表示大力支持。

在公交线路正式开通之前,记者来到了龙门坎村的杨家外里站。这个公交站点坐落于龙门坎村的一块公共用地上。陈学忠说,这一片公共用地预留了3年多,就是为了等待公交车的入驻。

来源:杭州日报 作者:记者 毛雨佳 编辑:高婷婷

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”再获社情民意直报点先进单位
·杭网议事厅获“市民之家”年度红旗窗口殊荣
·杭网议事厅加入"四位一体"联动运行工作模式
·“杭网议事厅”荣获人民建议集体奖
·杭州网荣获中国城市网站联盟三项大奖
· 杭网议事厅“社区服务岗”荣获杭州新闻奖
·“杭网议事厅”走进白杨街道 望公交更便捷
·热心市民称赞杭网议事厅进社区很贴心
·网友赞议事厅 建议采用回访制让平台更贴心
·“杭网议事厅”走进清波街道 聆听市民需求
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅编辑部
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利