网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>媒体联动
 
网友五问“黄金周”
hwyst.hangzhou.com.cn  2013年10月14日 08:38:34 星期一

     

10月3日中午时分,断桥被挤得水泄不通,当日西湖景区的游客突破100万。

10月2日,岳王庙前的隔离栏,成了众多游客练习跨栏之地,既不文明又很危险。

    为何“黄金周”还是堵成了“黄金粥”?让身陷堵途的游客问号连连。

    当休闲度假变成疲于奔命当道路拥堵、景区爆棚、吃饭排长队这是在享受假期吗?

    刚刚过去的“十一”黄金周,全国出游人数达到4.28亿,比去年同期增长0.7%。其中很多人遭遇堵车又堵心:天安门广场一夜之后留下5吨垃圾,九寨沟堵得直至瘫痪,西湖一天突破百万游客,高速公路更是有路必堵……为何准备已久的“黄金周”还是堵成了“黄金粥”,让身陷堵途的网友问号连连。

    “五一”黄金周为何不能恢复?

    其实,不少跻身长假出游的人们,对人在堵途早有预知:“十几亿人同时放假,能不堵吗?”说到底,这些想出游的人,也是没得选择。现在一年只剩两个“黄金周”,其中春节,当然都得回家过年。可以选择的只有“十一”黄金周,故明知景区堵,偏向堵中行。面对“十一”黄金周堵成一锅“粥”,有网友以为,“五一”黄金周为何不能恢复?如果对假期制度重新进行调整,势必将分流游人、减少拥堵。也有网友因此建议取消小长假,周末不调班,“十一”设15天长假。

    职工带薪休假为何不能人人享有?

    虽然我国从2008年1月1日起,就已施行《职工带薪年休假条例》,之后又跟进《企业职工带薪年休假实施办法》。本指望有了这“双保险”,众多职工可以避开“黄金周”,自行择日带薪出游。但事实却是,对于许许多多在中小民营企业打工的员工来说,因无老板点头,带薪休假只能是“画饼充饥”。考虑到自身发展或辞退风险,有超过七成人放弃带薪休假权利。

    出行方式改变为何助推景区拥堵?

    此番出炉的《旅游法》,明令禁止已风行十几年的零负团费与自费项目,致使国内外各条旅行线路的团费平均上涨50%,并由此催生自驾游、自助游、家庭游等轻松、自由出行方式大行其道,加上今年国庆长假继续实行小型车高速免费,两相叠加,不仅造成高速更加拥堵,而且景区游客承载量陡增压力,许多游客感叹:不到景区终身遗憾,到了景区遗憾终身。比如 10月2日一天,九寨沟有2万游客被困山上。该景区介绍,往年散客与团客之比为3∶7,今年比例倒了过来,反成了7∶3,散客大增成了九寨沟瘫痪的直接原因。

来源:钱江晚报 作者:杨晓轩 胡元勇 徐彦 汪起腾 摄影报道 编辑:高婷婷

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”再获社情民意直报点先进单位
·杭网议事厅获“市民之家”年度红旗窗口殊荣
·杭网议事厅加入"四位一体"联动运行工作模式
·“杭网议事厅”荣获人民建议集体奖
·杭州网荣获中国城市网站联盟三项大奖
· 杭网议事厅“社区服务岗”荣获杭州新闻奖
·“杭网议事厅”走进白杨街道 望公交更便捷
·热心市民称赞杭网议事厅进社区很贴心
·网友赞议事厅 建议采用回访制让平台更贴心
·“杭网议事厅”走进清波街道 聆听市民需求
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅编辑部
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利