网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>媒体联动
 
杭城超市、水果店的木瓜基本上都是转基因的
hwyst.hangzhou.com.cn  2014年01月29日 06:46:04 星期三

杭城超市、水果店的木瓜基本上都是转基因的

超市里的木瓜都没有转基因的标签。

转基因食用农产品,只有一个木瓜。1月22日,中央农村工作领导小组副主任、办公室主任陈锡文在国新办新闻发布会上,公开声称。

这个消息犹如一块重磅石头,在一些酷爱吃木瓜的杭州女人心中激起一层层涟漪。“既然木瓜大部分是转基因,为什么不能像食用油那样明确标识出来?”市民吴小姐满腹狐疑地问。

连日来,记者带着杭城市民的种种疑问,走访超市、市场、相关部门等,调查中国唯一一个转基因食用农产品——木瓜。不过遗憾的是,杭城超市、市场上的木瓜大部分没有标识出是否转基因。

“老百姓不可能通过肉眼辨别出是否转基因产品。”省农科院有关专家告诉记者,中国政府规定转基因产品要予以标识,目的就是让消费者有一个选择权。

对此,省农业厅科教处相关工作人员解释,《农业转基因生物标识管理办法》中规定,凡是列入标识管理目录并用于销售的农业转基因生物,应当进行标识。但是,木瓜并没有列入农业转基因生物目录中,所以大家在市场上看到的木瓜并没有要求进行标识。

求证

市场上的木瓜基本上都是转基因的

“市场上流通的木瓜,大部分都是转基因的。”昨天,省农业厅科教处相关工作人员给了记者一个肯定的答复。

省农科院相关研究所检测过包括木瓜在内的转基因产品。相关工作人员告诉记者,木瓜几乎百分之百都是转基因产品。

为什么偏偏木瓜是转基因农产品?专家解释,番木瓜很容易染上一种“番木瓜环斑病毒”(papaya ring spot virus,简称为PRSV)。如果不是转基因品种,很难防治这种病毒。

历史上,就因为这种病毒为祸,番木瓜产业差点遭遇灭顶之灾。

中国农业科学院植物保护研究所研究员李世访介绍,20世纪50年代,夏威夷的瓦胡岛上发现了番木瓜上的“番木瓜环斑病毒”,瓦胡岛曾是夏威夷番木瓜的主要生长地区,但是受PRSV的影响,迫使番木瓜种植产业迁移到了不存在这种病毒的夏威夷普纳地区。

1992年5月,在夏威夷的普纳地区,商业化番木瓜种植园中也发现了“番木瓜环斑病毒”。尽管人们通过观察和砍伐来努力抑制PRSV的传播,但是到了1994年普纳超过一半的番木瓜仍然被PRSV侵染,夏威夷农业研究所放弃了对该病害的扑灭程序。到了1998年,普纳的许多番木瓜都被PRSV侵染,番木瓜产量也减少到了1992年时的一半。

李世访说,番木瓜栽培品种中缺乏抗性资源,野生番木瓜中的抗性资源又很难通过常规的杂交方法转移到番木瓜栽培品种中,因此对该病尚无其他有效的防治方法。转基因番木瓜就是在这一背景下应运而生的。

来源:今日早报 作者:记者 洪慧敏 文并摄 编辑:郑海云

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”再获社情民意直报点先进单位
·杭网议事厅获“市民之家”年度红旗窗口殊荣
·杭网议事厅加入"四位一体"联动运行工作模式
·“杭网议事厅”荣获人民建议集体奖
·杭州网荣获中国城市网站联盟三项大奖
· 杭网议事厅“社区服务岗”荣获杭州新闻奖
·“杭网议事厅”走进白杨街道 望公交更便捷
·热心市民称赞杭网议事厅进社区很贴心
·网友赞议事厅 建议采用回访制让平台更贴心
·“杭网议事厅”走进清波街道 聆听市民需求
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved