网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>媒体联动
 
乘客嫌打车贵 司机嫌赚钱少 杭州出租车的钱被谁赚走了
hwyst.hangzhou.com.cn  2015年09月15日 08:10:27 星期二

里尔 摄

出租车经营权竞拍(资料照片)。

出租车经营权竞拍(资料照片)。

    本报杭州9月14日讯 今年开始,杭州出租车司机的日子变得有些难过:拉单明显减少,随之而来的是收入直线下降,很多司机干脆把车停了。

    一方面,司机嫌赚钱少,不愿开;另一方面,乘客又嫌打车贵,宁可投奔专车。出租车市场最直接的两个主体,都在抱怨,那么这个钱,究竟被谁赚走了?

    9月14日开始,杭州出租车行业改革正式启动,重点通过“减负松绑”来缓解打车难。改革后,出租车司机能提高收入吗?乘客也能得到实惠吗?浙江在线记者剖析其中利益链条,解读改革新政。

    出租车数量比最高峰时减少了近千辆

    2014年下半年开始,各大专车平台大举进军杭州市场。服务态度好、收费低廉,最重要的是叫车方便,这些优势让专车瞬间抢占了不少出租车市场。

    据不完全统计,杭州专车数量已超过3万,这给杭州1万多辆传统出租车、2万多名的哥带来了极大冲击。

    有一组数据,今年6月份,杭城出租车客运量创两年来最低。全月出租车主城区日均客运量51.68万人次,与5月相比减少15.82%,与去年6月相比减少21.63%。这是两年来,出租车客运量首次低于60万人次,与以往最高月份相比有26万人次的下滑。

    此外,出租车数量也出现下降,截至6月底杭州主城区运营出租车共10003辆,比最高峰时减少了近千辆,不少承租期未到的车老板闹着“退车”,宁愿将车停着也不愿上路兜客。

    赵师傅是车老板,以每月8000元的价格从出租车公司承租了一辆车,合同期5年。“以前我都不用自己干,把车租给人家就能收回承租费,现在连司机都招不到,只能自己出来开。”他认识的好几个车老板都直接把车开回公司不做了。

    的哥丁师傅也表示生意难做,即使他的班费(份子钱)已经从200元降到了150元,“专车来之前,我一个月6000元是有保障的,现在跑12个小时,也就3000多点,人还累,做完这个月,我不想干了。”

    有偿使用金退还后原核定经营期限不变

    为什么出租车司机每天上路拉客,刨去油费以及车辆损耗费,还会是亏的?

    要了解其中的利益链条,还得从这次改革的重点“经营权”说起。出租车是一个专营市场,想要进入,需要一块经营权牌照,而这块牌照掌握在相关部门手中,需要花钱买。

    杭州市出租车协会秘书长许增期从事出租行业多年,许秘书长介绍,从1995年开始,经营权发放从无偿变为了有偿,采取竞投的方式获得。当年,政府制定的有偿使用费价格上限为每辆11万元,使用期10年,相当于每车每年1.1万元。

    1998年开始,有偿使用费价格涨到了上限16万元,使用期依然是10年,相当于1.6万元一年。

    2000年开始,竞投的方式取消,采取了竞拍的方式,不设上限,经营权价高者得。最终,价格一路飙升到了38.5万元,相当于3.85万元一年。而且从这一年开始,经营权获得只能是出租车公司,不对个人发放。

    2011年,大幅降低有偿使用费,设置的上限为2.5万元,使用期为5年,相当于每年5000元。

    2014年开始,竞投的方式也取消了,改为服务质量招投标形式获得经营权。设置的有偿使用费标准依然是5年2.5万元。

    这次改革(征求意见稿)中规定,自2015年1月1日起,停止收取经营权有偿使用金,一次性缴纳有偿使用金获得经营权且经营期限尚未用完的,按照投入资金、剩余时间折算出相应的余额,予以退还。有偿使用金退还后,原核定经营期限不变。

    同时,据前期初步统计,杭州还将一次性退还2600余辆出租汽车近1亿元的有偿使用金。

来源:浙江日报 作者:记者 黄兆轶 汪江军 编辑:高婷婷

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅” 荣获“2014年度人民建议先进集体”称号
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”再获社情民意直报点先进单位
·杭网议事厅获“市民之家”年度红旗窗口殊荣
·杭网议事厅加入"四位一体"联动运行工作模式
·“杭网议事厅”荣获人民建议集体奖
·杭州网荣获中国城市网站联盟三项大奖
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved