网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>媒体联动
 
买新车缴了多少税你知道吗?一张图教你读懂购车发票
hwyst.hangzhou.com.cn  2016年01月22日 08:01:16 星期五

买新车缴了多少税你知道吗?一张图教你读懂购车发票

    大家买车的时候,4S店或者卖车的都会给你开购车发票,但是大家真的从发票上读懂了什么吗?一张汽车发票,主要包括下面几个信息:1.购车的车辆信息,比如车架号、发动机号、车型信息等;2.购车人信息,比如姓名、身份证号。3.经销商的信息;4.这个是最重要的,购车的价格,增值税,和所谓的不含税的实车价格,这里面对大家就非常重要,因为这里面的每一分钱都是自己的血汗钱。下面我们就通过一张购车发票,给你科普一下买一辆新车到底要缴多少税。

    看看购车发票上的关键信息

    先给大家看一张购车发票,前面三个部分的信息自己看,现在要和大家说说最关键的,因为它实实在在的关系到我们的钱包。经销商卖给我们的车价格,或者大家经常叫的裸车价是这样的:裸车价=不含税价+增值税(不含税价×17%)。

    上面发票上的沃尔沃裸车价为428900元,不含税的价格只有366581元,光这一辆车我们就缴了62000多元的税。

    除了增值税最主要要缴的就是购置税,购置税怎么算,购置税=不含税价×10%,对着我们发票的例子,这辆车要缴购置税=366581×10%=36658元。(注:从2015年10月1日到2016年12月31日,对购买1.6升及以下排量乘用车减半征收购置税)

    到现在为止,我们缴税的价格已经是62318+36658=98976元,相当于在不含税价格基础之上已经多缴了27%的税。汽车还没开来,就先支付了27%的税了。

    此外,汽车在出厂之前,汽车厂家已经代为缴纳了5%的汽车消费税。所以,在购置环节中,中国车主通常需要支付至少32%的各类税款,这还没有计算林林总总的验车费、车牌费、车船税等。

    大家自己算算,一辆车价格里面30%以上的都是用来缴税的,如果再扣除车厂,4S店等流通环节中的利润的话,汽车的制造成本能占到多少?汽车的制造成本大概也就不到35%左右了。我们一分一分攒钱买的车,只有1/3是制造成本,想想就替钱包心酸啊。

    进口车需缴纳多少税

    上面说的也只是国产或者合资车的“那点税”,进口车那就更夸张了,除了征收这些税之外,还要征收25%的整车进口关税,综合税率居然能高达150%。央视2014年曾报道,以进口价格为50万元的宝马740Li为例,到岸价格加上税款,合计是83万。而该车型在4S店里的售价是149万元。

    如果再算上上海、广州等城市高额的牌照成本,部分地方政府设立的各类费用,如入户费、通行费等,则购置税费总额还将增加,部分地区的“税外加费”甚至达到了汽车总价的25%~30%。有比较才有差距,在美国买车要交多少税?美国不到10%,日本约为总价的7.5%,英国则只占2%左右。

    另外还有一个问题是,我国车主承担几乎是世界上最繁重的购置税款,却无法享受到与之对应的服务。比如美国高速公路总里程居世界第一,但极少收费。在美国约10万公里的高速公路上,只有将近1万公里是收费路段。

来源:钱江晚报 作者: 编辑:郑海云

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅” 荣获“2014年度人民建议先进集体”称号
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”再获社情民意直报点先进单位
·杭网议事厅获“市民之家”年度红旗窗口殊荣
·杭网议事厅加入"四位一体"联动运行工作模式
·“杭网议事厅”荣获人民建议集体奖
·杭州网荣获中国城市网站联盟三项大奖
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved