网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>媒体联动
 
家庭教育短板外,是否只剩“野蛮生长”?
hwyst.hangzhou.com.cn  2017年02月17日 04:18:05 星期五

    13岁女孩两次逃学出走,被学校视为自动弃学 几乎没有文化的父母对叛逆期的女儿无可奈何

    进城务工人员子女成长路上的一道坎—— 家庭教育短板外,是否只剩“野蛮生长”?

金子站在窗边,操场上,同学们正在玩闹。金子悄悄说:“我还是想在这里上学。”

    罗保荣的家真不好找。

    临平大道一路向北,经204省道、五洲路、东湖北路,便是一片农居房。在巷陌间寻找罗保荣家的门牌,结果,记者迷路了。

    罗保荣接到电话,出来找到记者。她头戴蓝色绣花帽子,上着大红夹克,下穿黑色皮裤,看着很年轻,不像是两个青春期孩子的母亲——她当然年轻,她的实际年龄只有33岁。

    罗保荣是云南人,她的婚姻开始得很早,早到离谱——15岁“结婚”,16岁生下大儿子。大儿子今年17岁,念完初中便外出打工。小女儿金子(化名)今年13岁,还在上初一,却成了罗保荣最放心不下的宝贝疙瘩。

    “我上班都要把她带到厂里去,她一个人在家里,我不放心,怕她又跑掉了。”罗保荣的普通话里夹杂着浓重的乡音,“看到别的孩子在上学,她却在家整天看电视,我睡都睡不着。”

    2月12日上午,罗保荣从老家回到余杭,带着金子去学校报到。可学校告诉她,金子严重违反校规校纪,已被视为自动弃学。

    “我们当时约定,你带孩子回家教育一周,1月12日送回学校,逾期不归视为自动弃学,你签字同意的呀。”副校长沈鑫说。

    罗保荣一脸错愕:“我只念到小学二年级,我不识字,我不知道我签的是什么……”

    罗保荣这种无辜、委屈,却又真诚的错愕,在采访中时常出现。就如金子表示和父母无话可说,罗保荣就会流露出这种错愕:“我挣钱供你上学,你有吃有喝有零花钱,我不知道你还缺什么……”

    缺什么?这的确是个问题。

    罗保荣租住的是一间不足20平方米的平房,原先是个仓库,月租550元。罗保荣将房子隔成两间,靠门口一间摆放着炉灶、锅碗瓢盆,还有车辆、杂物,里间用帘子将三张床隔开,是一家四口的卧房。

来源:杭州日报 作者:记者 汪玲 文/摄 编辑:陈东

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”获"2015人民建议先进集体"
·“杭网议事厅”评为2015年“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 获“人民建议先进集体”
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”再获社情民意直报点先进单位
·杭网议事厅获“市民之家”年度红旗窗口殊荣
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved