网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>媒体联动
 
职场信用值多少钱
hwyst.hangzhou.com.cn  2017年05月11日 07:53:46 星期四

洪文祥 浙江千里马人力资源 股份有限公司 董事长

一年前,浙江一家民企500强企业花巨资从国内高薪招聘高级人才,希望助力企业发展。在300名候选人中层层筛选后,最终拟定了19名录用人选。但在正式确定录用之前,董事长特地安排人事部专门委托一家资深猎头公司对这些拟用人选进行全方位的背景调查,在背景调查结果交付后再行确定录用人选。由此可见,企业非常关注这些高级人才的职业信用,公司也愿意花高价买到这些人选的职业信用记录。

而另一家国有背景的企业,也是在拟录用一名来自安徽的总经办主任人选之前,专门安排了人事部负责人驱车赶赴安徽,前后奔波5天,去人选任职过的企业和单位对人选的表现进行调查了解。

这些现象说明,职业人在原先单位的表现已经越来越受到用人单位的重视,这种职场信用记录直接影响着人选的录用与否、薪酬的高低、股份的有无、职场的口碑好坏等等。

在专业猎头公司的猎头流程中,背景调查是一项必不可少的环节。优秀猎头公司之所以开展这项工作,在于力求将一大批混迹于职场,靠包装自己、粉饰经历而获得高薪高位的所谓“职业经理人”剔除在外,尽量净化职场环境。一位有着良好信用记录的职场人无疑会是职场的宠儿。

那么,许多人会问了:一位职场人的职业信用究竟值多少钱?

这不由得使我想起了我所认识的一位职业经理人——老板电器集团原总裁赵继宏的经历。自1999年进入老板电器以来,赵继宏大力推行企业内部改革,明确企业“以人为本”的战略经营思想,并于2001年在中国首家提出“事业经理人”理论。“我会将老板电器的发展壮大,当作是我的一份事业,以此作为一种精神支柱,不遗余力地把事业做到最好”。他曾经在采访中如是说。此外,他在企业管理上开创业内赫赫有名的“老板直控式核销制模式”,相继提出“站在最大的圆上看自己”、“撑竿跳”等一系列企业经营管理的理论思想。从1999年至今,他一直服务于老板电器。在这个过程中,他协助董事长将一家规模不大的民营厨具企业带上了一个行业的高端,并成功上市,而自己也从一个传统意义上的职业经理人转型为与企业共命运的事业经理人。按照老板电器股份公司的公告,赵继宏在股份公司持有154万股,按照目前资本市场的市值估算,他的身价在8000多万。赵继宏在成就老板电器的同时,也成就了自己在职场的辉煌,收获了自己辛勤付出后的累累硕果。凭着用心、坚持、忠实服务一家企业,他也受到了业内广泛的好评。

一个职场人的职场信用,一如武林高手的江湖地位和评价,评价越好,价值越高。用一句话来形容,那就是“出来混的,迟早是要还的”。一个人在职场上的信用积淀,迟早总是会有不同回报的。

来源:每日商报 作者: 编辑:高婷婷

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”获"2015人民建议先进集体"
·“杭网议事厅”评为2015年“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 获“人民建议先进集体”
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”再获社情民意直报点先进单位
·杭网议事厅获“市民之家”年度红旗窗口殊荣
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved