网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>媒体联动
 
婚纱照取消拍摄,费用却迟迟不退?消保委:违约金的范围占总金额的5%-10%左右
hwyst.hangzhou.com.cn  2017年05月12日 08:06:44 星期五

穿上洁白的婚纱,与爱的人拍一组婚纱照是无数女孩心中的梦想。拍婚纱照本该是一件甜蜜的事儿,但张小姐却遇到了烦心事。因为工作调动,她不方便留在杭州拍摄婚纱照,于是,她想要退掉之前预定好的婚纱订单,但拖了很久,商家一直没有处理完成。于是她致电本报维权热线85188518反应情况:“我希望商家能够尽快处理,退还我部分押金。”

消费者说 想要取消婚纱店订单

没想到拖了那么久

张小姐 :去年国庆节,我在杭州金夫人婚纱摄影(弥花会馆)预定了一套7599元的婚纱套餐,并且交了3800元的预付款,但是后来因为工作关系,我和爱人回到了河南老家,因此,也就不方便在杭州拍摄婚纱照。

4月25日,我委托在杭州的朋友前去退款,当时店家给出的回复是可以退款,不过要扣除预付款30%的手续费,相当于我只能拿回2660元,我也接受了。但商家只是问我朋友要了退款账户,并没有说要提供身份证照片等信息,只是告诉我15天之内会将退款打到账上。

5月5日,商家的退款还没有入账,朋友询问后,商家表示因为没有身份证等相关信息,他们写的退款申请被上级驳回,需要我提交身份证信息和退款申请书,然后重新申请。最令我感到不满的是对方宣称不一定能够通过审批,而耗费的时间也需要半个月之久。我怕他们一直找理由推脱,希望商报出面,能够帮我解决问题。

商家说 因疏忽未及时向客户索要相关材料

会尽快上报 解决问题

金夫人(弥花会馆)新娘顾问董小姐:当初和张小姐对接的客户经理,现在已经不在门店内,我需要联系之前的客户经理,了解情况,因此耽误了一段时间。

至于没有向顾客说明需要退款申请书和身份证信息,导致第一次审批无法通过,是有原因的。客户来退款时,我正在处理其他单子,就让同事帮忙处理。同事一时疏忽,没有向客户索要相关凭证。

在此前的沟通中,我们也一直建议张小姐能够选择将婚纱套餐转让给朋友,可以避免损失,如果要选择退款,张小姐需要支付预付款30%的违约金。张小姐已经将相关材料递交给我了,我会尽快处理张小姐的问题,如果领导审批及时,几天后张小姐就能拿到退款。

(昨日,张小姐联系到记者,表示商家最后退还2660元,是按照预付款的30%计算,也就是张小姐最终支付了总价15%的违约金。)

消保委说 签订单时定金和预付款要看清

定金不能超过总额的20%

杭州市消保委相关工作人员:首先我们需要区分定金和预付款的概念,根据《中华人民共和国担保法》的相关规定,定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的百分之二十,它是有法律依据的。但是在张小姐的订单中,3800元是预付款,相当于双方自主约定付款金额,不存在不能退的情况,只是具体的违约金比例双方需要协商决定。

张小姐因为个人原因无法拍摄,存在一定的违约情况,确实给商家造成了一定的损失,一般违约金的范围占总金额的5%-10%左右,假如超过10%,商家需要取证,证明自己确实遭受到了更大的损失。所以说,无论是商家单方面提出需要总价30%的违约金,还是最终支付了总价15%的违约金,显然是没有道理的。

来源:每日商报 作者:实习记者 柳晴 编辑:郑海云

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”获"2015人民建议先进集体"
·“杭网议事厅”评为2015年“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 获“人民建议先进集体”
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”再获社情民意直报点先进单位
·杭网议事厅获“市民之家”年度红旗窗口殊荣
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved