网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>媒体联动
 
萧山机场3条自助入境通道 使用人数不到四成
hwyst.hangzhou.com.cn  2017年05月24日 07:32:00 星期三

什么原因阻挡了旅客的脚步?

萧山机场3条自助入境通道 使用人数不到四成

过完“五一”,紧接着就是端午节,再过一两个月,又将迎来传统的暑期出游高峰。

而进入“暑期模式”后,杭州边防检查站也就进入了一年最忙碌的时刻,有数据显示,七、八月每月出入境高达45万人次。

去年10月,边检站在萧山机场开通了3条自助入境通道,半年以来,已“服务”28万人次。昨天,记者从杭州边防检查站了解到,为了让旅客能快速出入境,在条件允许下,今年年内还将考虑增开多个出入境自助通道。

但这些自助通道的利用率到底怎么样呢?旅客是否能实现轻松操作呢?记者也进行了一番调查。

人工通道排长龙 自助通道使用者寥寥

上午十点半,两架从香港飞来的航班落地,乘客纷纷赶往国际航站楼抵达层的入境口。

入境口,一字排开有10个办理入境的人工通道,每个通道都有人排着,多的队伍有近20个人,少的队伍也有近10个人,黑压压的一片。相比之下,最左侧的3条自助入境通道,就冷清不少,每个自助机前,只有零星的两三个人在排队。

记者发现,自助机有两道门,第一道门是扫描证件,第二道门是识别指纹、脸部照片,旁边站着一位工作人员,正在指导大家过自助通道。

在通道周边,有不少提示牌,比如地上有蓝底白字的“自助查验”四个字,在一旁还有“以下三种证件请走自助通道”的提醒标语,在标语下,有三张图片,分别是一个护照和两张往来台湾通行证、往来港澳通行证的卡片,在图片旁还有文字提醒“带孩子的旅客走人工通道”。

即便有这样的提醒,在自助机前排队的旅客,似乎仍旧不太会用,“人站在指定位置”、“眼镜拿下来,看摄像头”、“换个大拇指试试。”在自助机旁指引的工作人员,一遍遍提醒在过自助机的旅客。

还有不少旅客徘徊在人工通道和自助通道之间,“我可以走这里吗?”一名来自深圳的旅客,拿着护照上前咨询,望了望人工通道排着的长队,然后往自助通道方向走去。

分不清护照种类、不熟悉操作流程

过自助通道速度并不快

记者在自助通道前,观察了十分钟,走自助通道的,有二三十人,普遍都是年轻人。

走通道的速度,有快有慢,快一点的,10秒不到,慢一点,可能要一分钟左右。记者对比了一下旁边的人工通道,虽然排着长队,但是每个人过关的速度基本稳定在20秒左右。

杭州边检站执勤业务二科教导员王郁深介绍,“放上证件,识别后,4秒就会打开第一道门,走路一秒,然后到下一道门,站在指定位置,脸对着摄像头,按上指纹,第二道门打开,整个流程顺利通过,只要8秒钟。”

不过,由于自助通关对大多数旅客来说,都是一个新鲜事物,在实际通关时,8秒并不多见。“一个旅客正在过关,另外一个旅客就迫不及待放上卡片识别,这就导致了机器无法正常运作,过关效率大大降低。”王郁深说,自助通道,与坐高铁、地铁要过的自助闸机一样,一个人过了闸之后,另一个人才能再进入。

除了扎堆过关,另外,还有非常多的旅客分不清到底哪些证件可以走自助通道。“我们常常会碰到一些旅客,拿着没有电子芯片的护照,来过自助通道,堵在闸机口很久。”王郁深说,只有2013年之后拿到的新版护照,才可以走自助通道。

同时,不规范使用也是一个很大的问题。“自助通道都是机器在指挥,必须按照指令来进行。”王郁深说,如果旅客过完第一道门后,没有立马进行脸部和指纹识别,而是长时间站在两门之间,机器的反应也会“迟钝”,或者旅客没有站在指定位置,亦或是戴着眼镜、口罩,也没办法脸部识别。

此外,王郁深表示,除了这些主观原因,还存在一些客观原因,比如现在自助入境口的光线不足,导致脸部识别时效率降低。“我们打了两个补灯,但实际效果并不好。”

推荐阅读:

西湖新来两家鸳鸯 杭州的志愿者们轮流值班守候

年轻女子萧山街头脚踩女儿?背后的故事让人落泪

戛纳电视节中国专场来了 是什么把它吸引到杭州

滨江孕妇打包回家的肯德基 竟吃出一堆苍蝇卵…

晚上孩子独自在家 陌生人来敲门!钥匙一把把试

来源:每日商报 作者:通讯员 余熙楚娃 记者 潘婷婷 文/摄 编辑:高婷婷

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”获"2015人民建议先进集体"
·“杭网议事厅”评为2015年“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 获“人民建议先进集体”
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”再获社情民意直报点先进单位
·杭网议事厅获“市民之家”年度红旗窗口殊荣
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved