网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>媒体联动
 
物业禁止共享单车进小区 合理吗?
hwyst.hangzhou.com.cn  2017年07月13日 07:01:29 星期四

    

左图:蓝天城市花园门口的“禁令”。

    右图:利兹城市公寓小区外胡乱堆放的共享单车。

    共享单车的治理,已成为社会热门话题。而杭州各大小区物业,也遭遇了小区里共享单车乱停乱放的难题。包括绿城、万科、滨江在内的不少物业公司,直接对共享单车下了“禁令”,禁止共享单车骑进园区,从而引发了激烈的争论。

    物业有权禁止小区业主将共享单车骑进小区吗?如果他们无权禁止,又该如何管理小区业主乱停乱放共享单车、甚至将共享单车占为己用的乱象呢?

    为图方便

    有人把共享单车骑进电梯

    共享单车的出现,方便了“最后一公里”的出行,但也出现了一些乱象。小区的物业和一些业主,也都被这些乱象所困扰。

    家住小河佳苑的陈先生,日前发生的一幕令他深感愤怒:有位业主不但将共享单车骑进了小区,为了再图几步路的方便,直接将单车骑进了电梯,到达居住楼层后,就将单车留在了电梯里。原本就有些狭小的电梯空间,被一辆共享单车所占用。陈先生看不下去,只能将车抬到了楼下的自行车停放处。

    如今走进不少小区,随处可见横七竖八停放的共享单车,无论是小区公共健身器材旁,还是绿化带边,甚至消防通道、消防栓前,只要觅得一处空隙,总会有它们的存在。

    有业主图方便,回家就将共享单车在单元门口一放。但当有业主要出门时,门口停满的单车就像一堵围墙,不得不侧着身小心翼翼“钻”出来。

    钱报记者一位朋友前些日子搬家,搬家公司上楼前,还特意清理了单元门口的单车。

    有人将共享单车占为己用,到家就把车藏到绿化带里,甚至有人直接将车骑进电梯放在楼道,只为了第二天出门就有车骑。

    这些令人啼笑皆非的故事,每天都在各小区上演。

    对于小区业主而言,他们既是共享单车的受益者,也是受害者。而对物业而言,如何管理这些单车就是一个巨大的难题。

    一天要清理上千辆单车

    物业拒绝共享单车入园区

    大部分物业公司甚至还没解决小区机动车和电动车的停车难问题,各种共享单车就以迅雷不及掩耳之势来袭。

    “单车在小区里乱七八糟停放,业主意见很大,对我们而言是极大的挑战。”广厦檀香园的物业工作人员告诉记者,管理共享单车,是最近物业开会时说的最多的问题,每次都要讨论。

    蓝天城市花园物业负责人周健告诉钱报记者,刚开始,保安劝业主不要乱停乱放,要将共享单车整齐地停放在自行车位上,但是收效甚微。周经理摇摇头,叹道:“你是没看到过那时的场景,就和战车一样,到了晚上密密麻麻停在各个楼道下,感觉每天在被攻城。”

    周经理说,有业主不满,他们就只能硬着头皮清理。“用三轮车拉,一次清理可以拉300辆左右出去,一天要进来几十趟。”

    有物业人员吐槽,因为共享单车,他们变成了不休息的搬运工。

    一位住在运河边某小区的业主就曾告诉记者,有一次物业人员搬得火大了,一怒之下把几辆共享单车拖出去直接扔进了运河。

    退无可退的物业终于下定决心:拒绝共享单车入内。不少小区物业开始陆续向共享单车“说不”。比如蓝天城市花园,在小区的入口处,挂上巨大横幅,写着“为了美化小区环境,谢绝共享单车进入”。除了悬挂横幅,还安装了LED指示灯,提醒业主不要将车骑进小区。

    据钱报记者了解,绿城、万科、滨江等品牌物业,目前都禁止共享单车进入小区。

    有的小区还将禁止共享单车入园写进小区公约,但是据了解,大多数公约未经业委会通过,只是物业之举。

    律师表示

    物业单方面无权禁止

    日前,学法律的小姚在准备将共享单车骑进小区时遭到保安阻挠,双方争得面红耳赤,火冒三丈的姚先生甚至准备起诉小区物业:从法理讲,没有说共享单车不允许进小区;从情理讲,他每次都停放整齐,凭什么被禁止。尤其是大型小区,从小区入口到自家楼下走走要七八分钟,骑单车则方便很多。

    为此,记者采访了杭州六和律师事务所的胡增冬律师,胡增冬明确表示:如果没有经过业委会或者大部分业主的同意,物业是没有权利禁止共享单车禁止入内的。“物业可以进行监督管理,让业主把车停放好,但不能因为清理起来麻烦,就一刀切不准进入。”

    胡增冬认为,物业的存在是为小区业主服务。除非小区业委会通过,大多数业主支持,将条例写进公约,才能将单车拒之门外。否则靠物业坐下来开个会,一拍脑袋就决定禁止所有共享单车入内是不合适的,也侵犯了业主正当权益。“我个人觉得,加强停放管理和业主思想教育才是物业要去考虑的,毕竟小区是家,不是一个有条条框框管辖的禁区。” 以共守之规,养私人之德

    共享单车原是为了让资源利用最大化。但把共享单车骑进小区乱停乱放,影响他人,甚至将共享单车占为己用,就违背了共享精神。

    在采访过程中,有人觉得该禁止,但大多数人觉得,共享单车如果可以在小区内停放整齐,为什么要人为杜绝这样的便捷之举?

    我们通常所说的公民意识,就是要讲究公德,如小区里自扫宠物粪便,如人行道上礼让行人。很多小区建立公约,其实就是为了培育公德之心,共守行为准则。但既然可以把禁止共享单车入内写进公约,那么何不换种方式,将文明停放共享单车写进公约呢?

    又或者,在小区内成立志愿者队伍,对于乱停乱放共享单车的行为进行规劝。

    我们始终相信,真正优秀的物业公司,不仅能管理好一个小区,更应该促进小区业主文明习惯之养成。

推荐阅读:

杭州昨天最高气温38℃!7月天气热热热

杭州一高层浓烟滚滚 保安紧急集合翻窗进业主家

杭二中两幢老楼拆掉重建 不少校友朋友圈晒青春

一袋垃圾砸碎奥迪挡风玻璃 车主三次敲门要答案

杭州传承最久的顾大伯爱心茶摊以后有人接班人啦

来源:钱江晚报 作者:记者 王佳骏 文/摄 编辑:程慧雨

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”获"2015人民建议先进集体"
·“杭网议事厅”评为2015年“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 获“人民建议先进集体”
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”再获社情民意直报点先进单位
·杭网议事厅获“市民之家”年度红旗窗口殊荣
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved