网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>媒体联动
 
外卖的平均送餐时间为何能压缩在半小时内?杭州外卖量最大的地方在哪?
hwyst.hangzhou.com.cn  2017年07月13日 06:38:01 星期四

昨天是入伏第一天,天气很热,但即使被太阳晒得滚烫,外卖小哥们依然骑着电动车,穿梭于杭城的大街小巷。

经常点外卖的朋友也许会发现,现在在手机上点外卖,不仅外卖的种类越来越多,送达的时间也缩短了,是什么促使了这样的变化?这一切还是得归功于大数据和人工智能的发展。浙江点我达网络科技有限公司主要负责外卖平台即时物流信息,昨天,记者来到这家公司,对于外卖究竟是如何准时送到我们手里的进行了一番了解。

通过大数据和人工智能

将平均送餐时间缩至半小时以内

作为一个即时物流平台,点我达于2015年6月上线,其配送的品类包括外卖、末端快递、生鲜、水果、商超、便利、鲜花、蛋糕等。

点我达相关负责人谢新宇介绍,目前,他们正在和创新工场人工智能工程院等知名机构进行关于大数据分析和人工智能技术研究的合作。目的就是能够让物流信息更准确。

记者了解到,在外卖信息产生后,点我达的平台就开始工作了。系统会先从前端收集数据,主要收集的大数据包括配送员端信息和订单信息。

这其中,配送员端信息有配送员坐标、所配送订单信息、配送能力负载以及行进的速度,这些数据都会通过智能手机,以每3s速度上传到点我达中央系统。

订单信息则包括发货点坐标、收货点坐标、要求送达时间、货物的重量、体积、控温需求等,这些数据也会在订单产生时就收集上传。

当数据收集完毕后,平台系统会经过实时计算,将订单和配送员进行最佳匹配。选出最优的配送路径,点对点配送,将平均送餐时间缩短到半小时以内。

现在大家应该明白为什么许多外卖平台敢于承诺限时送达的原因了吧。这都是用大数据精心分析的结果。

记者还了解到,像点我达这类系统还会根据历史订单、天气、节假日等数据,预测未来一段时间的订单量及区域分布,为运力调配提供依据。并借助海量的订单数据和骑手行为数据,预测商家出餐时间、骑手骑行时间、到达用户地点的上楼送餐时间,使派单更加合理高效。

“比如,我们的配送员会在点餐高峰期,集中在商家密集区,订单少的地方,配送员分布得也少。”谢新宇说。

中午11点-13点叫外卖的人最多

杭州人喜欢在周六点小龙虾作夜宵

在点我达,记者还发现了一些有趣的数据。目前,点我达在全国的日均总订单有100多万。

而在杭州,单从外卖单量看,数量最多的是萧山,其次是下沙和滨江。其原因可能与萧山人口多、下沙高校园区集中,以及滨江多写字楼有关。

点餐时间最集中的是在中午11点-13点,占一天外卖总量的60%。而夜宵,根据晚上11点到次日5点的数据统计,约占总体点餐的7%。

如今正是吃小龙虾的季节。根据6月以来的数据显示,小龙虾的外卖订单量呈上涨趋势,目前占到整体夜宵单量的10%左右。而且每周六晚上会达到一个峰值,也就是说,周六晚上吃龙虾夜宵的杭州人最多。

而到了特殊节点,订单又会出现新的现象。“比如在情人节的时候,我们的配送员一天就能赚到1000多块钱的配送费” 谢新宇介绍,一方面,鲜花的配送费本身就比普通商品要贵,有时候一单就要60元,另一方面,也和配送的里程数有关。“此时对于消费者来说,配送费已经不是最重要的了,最重要的是准时到达。”谢新宇说。

来源:每日商报 作者:见习记者 葛玲燕 通讯员 柳景春 编辑:程慧雨

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”获"2015人民建议先进集体"
·“杭网议事厅”评为2015年“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 获“人民建议先进集体”
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”再获社情民意直报点先进单位
·杭网议事厅获“市民之家”年度红旗窗口殊荣
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved