网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>媒体联动
 
乐嘉带4岁女儿酷暑徒步穿越沙漠 是吃苦教育还是身心折磨?
hwyst.hangzhou.com.cn  2017年08月11日 07:24:29 星期五

不准哭、不准抱、再累也要自己走

4天步行76公里 女儿腿上出疹子脚上起水泡

这几天,知名主持人乐嘉连发数条微博,分享了和女儿(灵儿)在酷暑烈日下的甘肃张掖高台县参与沙漠徒步的过程。

年仅4岁的灵儿需要跟大人一样,4天步行76公里,平均每天近20公里,“对于她那小脚来讲,(每天)走了约6万步”。

临行前,乐嘉和女儿约法两章:一、不可无理哭闹,哭要有哭的理由,不哭的孩子最美;二、无论发生什么事,绝对不可以让大人抱,要靠自己的力量每天走完全程。

4天时间,灵儿经历了身心的巨大煎熬,因为运动裤太闷不透气,两条大腿上密密麻麻发出了整片红疹,脚上起了水泡。走不动的时候,她泪眼婆娑地看着爸爸说:“我不走了!我真的不走了!”

但乐嘉一直鼓励女儿坚持走完了这76公里,他在微博上说:“我看到她冲刺到终点的那一幕,失声痛哭。灵儿到达终点时,泪流满面。”

网友讨论热烈

适当的锻炼是必要的,但不是无止境的

这是对孩子的“吃苦教育”还是一种身心折磨?大家讨论热烈。不少网友给都市快报官微留言——

网友“领慧”:完全支持!人类的潜力是无穷的,做父母的就是通过这样的手段激发他们的潜能!孩子通过这样的锻炼,以后一定会茁壮成长。

网友“无知非少年”:他不懂儿童生理,4周岁不适合长途跋涉,损伤关节要后悔。

网友“殷梦奇”:孩子无法选择父母,所以只能接受父母带来的一切。适当的锻炼是必要的,但不是无止境的。尤其是不允许哭,孩子哭是情绪宣泄的方式,作为父母应该接纳和尊重,让她这么小,就觉得无助是好事情吗?那几乎等于精神和肉体上的双重虐待……有的父母平时忙工作没时间陪孩子,一点也不了解自己的孩子,居然还会有“无理由的哭闹”?……应该说这是父母需要的,不是孩子需要的,孩子需要的是父母的有效沟通和高质量、被尊重的陪伴。

网友“出门不带方向感斯基”:觉得乐嘉纯粹为了炒作,大概过不了多久父女俩就一起上娱乐节目了。心疼孩子的父母不会带四岁的孩子闯沙漠,孩子有没有足够的体力和心理承受能力乐嘉不知道吗?是坚持下来了没错,但是孩子的健康和对沙漠及旅游的热爱都很可能被消磨殆尽。4岁,太残忍!

每天骑行二三十公里

9岁杭州男生16天从成都骑到西藏

崇文实验学校三(4)班佟品峰同学和爸爸16天从成都骑到西藏 受访者供图

乐嘉的做法也引起了杭州家长们的讨论。昨天记者调查发现,杭州也不乏虎爸虎妈,带着孩子“找苦头吃”,但做法没有乐嘉这般“激进”。

佟品峰今年9岁,是崇文实验学校三(4)班的学生。今年7月,他跟着爸爸一起从成都出发,沿着川藏线骑行,花了16天时间到达西藏,平均每天要骑二三十公里。

佟妈妈坦言:“说实话,我们家孩子还是有点像温室里的花,比较娇气。去年,我们带他去张家界,住在山上,他一进酒店就大呼小叫嫌酒店差。”暑假骑行计划是孩子爸爸提出来的,“因为他觉得孩子平时不是在学校上课,就是在培训班上课,锻炼的时间太少了。”

佟品峰父子所在的骑行团一共36人,其中8个孩子,“年纪最大的孩子下学期上初二,佟品峰是最小的一个,下学期上小学四年级。”佟妈妈说,“乐嘉的做法还是太极端了,远远超出4岁孩子的身体承受能力,很容易给孩子留下阴影。我们这次的骑行,虽然是锻炼孩子,让孩子吃吃苦,但沿路跟着4辆车,保障孩子身体不适的时候能够及时上车。如果遇到危险路段,我们也会绕开或者不骑行。这一路天气还是非常好的,遇到下雨就不会骑行,因为高原不能淋雨感冒,一切以安全为主。”

虽然骑车去西藏很辛苦,但佟品峰告诉妈妈:“明年还要继续,争取每天多骑一点!”佟妈妈也感受到了这次“苦行”给孩子带来的细微变化:“举个例子,我是后来赶上他们大部队的,看到川藏线沿路的厕所条件比较差就会说几句。孩子反而很淡定,说这有什么稀奇的,你不要大惊小怪。”

来源:都市快报 作者:记者 何京京 韦嘉蓉 谢谨忆 通讯员 王雪飞 编辑:余彦君

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”获"2015人民建议先进集体"
·“杭网议事厅”评为2015年“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 获“人民建议先进集体”
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”再获社情民意直报点先进单位
·杭网议事厅获“市民之家”年度红旗窗口殊荣
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved