网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>媒体联动
 
抓野生青蛙犯法?记者走访杭州多家菜市场 卖青蛙的摊位“三证”齐全
hwyst.hangzhou.com.cn  2017年09月25日 07:31:50 星期一

昨天10:46,钦先生来电:我发现好多农贸市场都在卖青蛙,刀茅巷农贸市场有,望江门也有。不是牛蛙,是看起来很小的青蛙,一斤十几只,38元一斤。店主说是野生的。抓野生青蛙不是犯法吗?

昨天中午,记者来到刀茅巷农贸市场。一位大姐见我在看青蛙,连忙说:“都是野生的,买一袋尝尝?”

未等我答话,她拿起一袋青蛙放秤上称了,一斤二两,“一斤40元,48块钱!”

我说,我是记者,来看看这青蛙是不是野生的。大姐连忙改口说,“哎呀,肯定不是野生的,肯定不是野生的,野生的卖不来的!”

大姐说,是从萧山新农都农贸市场进货的,青蛙是最近才卖的,一天卖不了几袋,“今天还没开张呢!”

望江门一家水产店,9袋青蛙摆在一个泡沫箱里,旁边还有1袋牛蛙。每袋青蛙都有10多只。

老板娘说,青蛙和牛蛙很好区别的,“青蛙是青色的,牛蛙是水牛一样的颜色。”青蛙也比牛蛙个子小很多。

老板娘把我当顾客:“都是野生的!一斤卖35元,买一斤走吧!”当得知我是记者时,她也连忙改口,说都是人工饲养的。

在一旁抽烟的店老板忙过来解释:“确实是人工饲养的,野生的不好卖的,会闯祸的!”

那为什么跟顾客说是野生?沈师傅苦笑:“你说饲养的,人家不买的。”

城南太庙广场附近的察院前农贸市场,也有一位大姐在卖青蛙。她倒是童叟无欺,直接就说,“这是人工饲养的,从萧山新农都进货,货源是从湖北潜江过来的。”

这位大姐说,自己卖水产十多年,今年7月才开始卖青蛙,一天卖十几袋。“天热买的人多一些,天冷了吃得少了。年轻漂亮姑娘也有来买的,说是吃了对皮肤好。还有大伯大妈也买,我都会帮他们杀的。有的酱爆,有的煮汤……我都实话实说,就说饲养的。”

大姐说:“野生青蛙会叫的,饲养的青蛙不会。”她的青蛙确实一声不吭。

杭州市场里的青蛙从哪里来?

记者在采访中发现,这几家店卖的青蛙外包装相似,而且店主们都说自己是从萧山新农都进的货,而新农都的青蛙则是从湖北运过来的。

为了证明这些青蛙确实是人工养的,望江门水产店的老板拿出了3张证的复印件:一张“经营利用许可证”,一张“驯养繁殖许可证”,一张“陆生野生动物或其产品出省运输证明”。

老板介绍,这3张证都是湖北潜江市红霖特种养殖有限公司办的,法人代表叫章祖新。许可证上写着,他饲养的叫“黑斑蛙”。

老板说,有了这些证,青蛙才好买卖。

察院前农贸市场的大姐也说自己有这3张证,“不过我都交给农贸市场了”。

来源:都市快报 作者:记者 罗传达 编辑:高婷婷

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”获"2015人民建议先进集体"
·“杭网议事厅”评为2015年“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 获“人民建议先进集体”
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”再获社情民意直报点先进单位
·杭网议事厅获“市民之家”年度红旗窗口殊荣
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved