网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>媒体联动
 
靠谱婚介怎么挑?恋爱时给女朋友钱 是赠与还是借贷
hwyst.hangzhou.com.cn  2017年10月24日 07:23:28 星期二

上周六,“律师来了”联合杭州市司法局,在杭州市公共法律服务中心开展了“婚恋过程中涉及法律问题”专题讲座,浙江腾飞金鹰律师事务所卢晓倩律师主讲。

谈恋爱借出去的钱算借贷还是赠与?如何选择中介机构避免被坑?针对婚恋过程中经常出现的一些问题,卢律师一一给出了“破解招数”,我们摘选出其中几条,“律师来了”微信公众号(kblst2014)会有全文推送。

一、恋爱期间,一方给予另一方金钱,是赠与还是借贷?

根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第九条,如借条等凭证表明双方有借贷关系的合意,且有转账记录等表明款项已经交付,则借贷关系成立,应当返还款项。如双方明确表达了赠与的意思表示,则难以取回。但在实务中,往往因为缺乏凭证等原因,法院难以查明是属于借贷关系还是赠与关系,或者还是不当得利的关系。

建议:1.应有借贷书面凭证,如:欠条、借条等,用以证明双方自愿合意产生借贷法律关系,如没有书面凭证,则可通过手机录音录制双方借贷的经过。只有汇款凭证或只有银行流水记录,借贷关系是否成立存在一定风险。

2.通过转账支付借款,如:银行转账、支付宝、微信支付等能够留下痕迹的形式。

二、如何选择婚介机构

1.选择婚介机构的时候,要查看对方的相关证件,核实用户信息。

对于婚介机构的证件,我国法律有明确的规定。如果是线下婚介机构,应看其是否具备工商营业执照,如果是线上的婚介平台,则应该看其是否具备电信管理机构颁发的互联网信息服务增值电信业务经营许可证,以及营业执照。以上这些证件都是线上婚介平台注册登记时必备的。如果没有取得该许可证即开设线上婚介平台,可以向电信管理机构举报,电信管理机构发现后将给予处罚。

根据《互联网用户账号名称管理规定》第七条,线上婚介平台具有在法律允许和条件具备的范围内,尽量对用户的注册信息进行审核的义务,发现使用虚假信息的应不予注册,事后发现利用虚假信息注册的,应立即注销其登记,并及时在网站内发出公告对广大用户进行提醒。

2.合同内容应签订详细,注意保留证据。

消费者在确定服务后需要签订正规合同,必要时核实公章真伪。消费者可参照国家标准《婚姻介绍服务》(GB/T23861-2009)附录《婚姻介绍服务合同》,对婚介服务的内容、服务质量、介绍次数、婚介合同的时间及双方的违约责任作出明确约定,从而更好地保护自己的合法权益。消费者在签订合同后要自备一份,必要时可对工作人员的口头承诺进行录音,对约会对象的个人信息做核实或拍照留存,交费时记得索要正规的发票而非收据,同时要保存好对方提供的广告宣传资料,便于日后维权。

来源:都市快报 作者:记者 高峰 编辑:高婷婷

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”获"2015人民建议先进集体"
·“杭网议事厅”评为2015年“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 获“人民建议先进集体”
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”再获社情民意直报点先进单位
·杭网议事厅获“市民之家”年度红旗窗口殊荣
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved