网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>媒体联动
 
保险版“以房养老”落地杭州每月能领多少钱?房价涨了养老金跟着涨吗?
hwyst.hangzhou.com.cn  2018年01月06日 07:57:37 星期六

记者日前从杭州市金融办获悉,杭州已经正式开展老年人住房反向抵押养老保险试点,这意味着保险版“以房养老”在杭州正式开闸。

简单地说,就是老人把自己名下的房产抵押给保险公司,在房屋使用权仍归老人所有的情况下,保险公司根据房产的价值,每月向老人支付养老金,直到老人去世为止。

房屋抵押后,每月能领多少钱?抵押期间,房价如果涨了,养老金能跟着涨吗?老人过世后,房产还能赎回吗?记者一一做了调查。

三年来全国179人尝试保险版“以房养老”

杭州目前尚未有人投保

2014年以来,北京、上海、广州、武汉、天津、南京、大连等城市先后试点保险版“以房养老”,而这一新型养老方式,年前正式落地杭州。

去年11月28日,杭州市人民政府金融工作办公室、市国土资源局、市司法局、市民政局、市住房保障和房产管理局印发《杭州市住房反向抵押养老保险试点工作方案》(以下简称《方案》)文件,在促进保险业进一步参与养老服务业的同时,为杭城老年人增添了一种以房养老的新选择。

这是一种将住房反向抵押与终身养老年金保险相结合的创新型商业养老保险业务。

具体来说,拥有房屋完全产权的老年人,将其房产抵押给保险公司,继续拥有房屋占有、使用、收益和经抵押权人同意的处分权,并按照约定条件领取养老金直至身故;老年人身故后,保险公司获得抵押房产处分权,处分所得将优先用于偿付养老保险相关费用。

据预测,杭州市“十三五”期间人口老龄化快速发展,老年人口总量将急剧增加,独生子女父母将逐渐成为新增老年人群的主体。预计到2020年末,杭州市户籍60周岁以上老年人口将突破180万,老龄化比例将达24%以上,多元化养老服务需求更加迫切。

杭州市金融办银行保险处负责人告诉记者,杭州试点推行住房反向抵押保险,是为满足老年人希望居家养老、增加养老收入、长期终身领取养老金的三大核心养老需求。

目前,国内保险版“以房养老”的保险方由幸福人寿保险股份有限公司承接。幸福人寿杭州分公司总经理陆卫国透露说,截至2017年11月底,幸福人寿“房来宝”保险在全国七个试点城市共有179人(123户)投保,其中承保119人(84户)。杭州因为刚刚推行一个月,目前还没有人投保,但已经有老人前来咨询。

对于这种新型以房养老的模式,有网友评论,“年轻时用钱换房子,老了用房子换钱花,是个好创意”。

北京第一位投保人算了笔账

养老钱能从每月7000元上升到21000元

74岁的康锡雄,是北京市第一个尝试头口水的老人。

康锡雄夫妇多年前失去独生女,老两口除了一套房产外,并没有什么积蓄。夫妻俩的退休金加起来一个月有7000多元,看起来虽然不少,但身处北京,又年事已高,总是有莫名的危机感,因此有钱也不敢花。

如此战战兢兢的晚年生活并非康锡雄所愿,他开始关注各种理财产品,希望能找到解决办法,提高他和老伴的生活质量。

2014年,北京开始试点以房养老反向抵押,康锡雄第一个报了名。

按照市值估算,康锡雄的这套房子评估为305万元,在夫妻俩的有生之年,每个月可以在保险公司领取9100多元养老金,加上退休金,老两口的收入从7000元变成16000多元,可支配收入变多,生活也发生了质的变化。

老两口还算了一笔账,如果住进养老院,可以将这套房子租出去,每个月还有5000元左右的租金收入。这样加起来,每个月收入高达21000元,基本上足够支付养老院的费用。如此一来,晚年生活就没什么后顾之忧了。

这两年,康锡雄夫妇全世界到处旅游,去年去了德国,今年又花了六七万元游了北欧三国。他们还计划着明年前往美国和俄罗斯。

来源:每日商报 作者:记者 王然 实习记者 冯双 编辑:张一寒

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”获"2015人民建议先进集体"
·“杭网议事厅”评为2015年“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 获“人民建议先进集体”
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”再获社情民意直报点先进单位
·杭网议事厅获“市民之家”年度红旗窗口殊荣
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved