网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>媒体联动
 
保险版“以房养老”落地杭州每月能领多少钱?房价涨了养老金跟着涨吗?
hwyst.hangzhou.com.cn  2018年01月06日 07:57:37 星期六

孤寡、失独等特殊群体老人

是目前投保主体

保险版“以房养老”在全国已经推行三年,反响如何?

幸福人寿浙江分公司总经理陆卫国说,从区域分布来看,投保人群相对集中在北京、上海、广州一线城市;去年参与试点的南京、苏州、大连等也陆续有老人投保。在领取养老保险金的家庭中,月领5000元至1万元的较多,最高的一户月领超过3万元。

同时,记者还了解到,目前办理保险版“以房养老”的老人绝大部分是孤寡、失独老人,有子女的家庭参与这项业务的,属于凤毛麟角。

“其实这款产品的主要定位就是面向孤寡、无子女、失独等特定老人群体,以他们的立场和角度研发设计,先满足这一小众老年群体以房养老需求,改善其晚年生活质量。我们实行三优先原则,优先孤寡失独老人、优先低收入家庭、优先高龄老年群体。”陆卫国说,按照预计,杭州未来短期内参与承保的老人主体,也会以孤寡、失独老人为主。

老人们很关心承保后如果房价涨了

养老金会跟着上调吗?

像康锡雄夫妇这样,一些退休收入并不高的孤寡、独居老人,参加保险版“以房养老”,把沉睡的房产盘活为日常的收入后,生活质量往往能得到质的飞跃,甚至还能解决未来入住养老院的资金难题。

自杭州印发《方案》以来,幸福人寿浙江分公司发现,前来了解咨询这一业务的老人,最关心的还是每个月能领到多少养老金。

陆卫国说:“每一单业务都需要经过房屋评估,不同地区、不同的房子都有各自的实际情况,所以每个客户领取的养老金也不尽相同。”

目前的操作方式为,由保险机构与投保人共同选择和委托一家具备国家一级资质的房地产评估机构进行房屋评估,并出具评估报告,以此保障老人的权益。投保人因承保管理需要承担的相关费用包括:50%比例的房屋评估、抵押、公证、律师等费用,每年每单1000元的保单管理费。

此外,也有老人在咨询中提出了自己的顾虑:“如果房子抵押以后,房价涨了,房子增值了,保险公司还是按照抵押时测算的养老金付钱吗?那我们不是亏了吗?”

对此,陆卫国解释说,目前的方式是——房产进行一次性评估,在合同期内养老金保持不变。也就是说,如果评估时房子价值100万,五年后房价涨到300万,但仍旧按照评估时计算出金额,来支付养老金。

“考虑到房价上涨因素,首先,我们在计算老年人可领取养老金金额时,已经适当考虑了房产增值率,让老年人提前享受到房屋增值的利益。当然,如果房价下跌,养老保险金金额也不会下降,保险公司承担房价下跌风险,会继续按照约定的金额给付养老金。”

老人去世后子女如想赎回房屋

偿还养老金及利息即可

据了解,参与保险版“以房养老”的家庭中,也有三世同堂的,这样的家庭,子女方普遍关注的有两个问题:一是该款保险产品的回报率如何;二是老人去世后,子女是否能赎回房产。

王女士在养老服务业从业多年,对于杭州的这项新政策,她表示:“如果父母提出想要通过住房反向抵押来养老,我们为人子女的肯定要仔细了解相关保险产品,做个大致测算,看看收益如何、回报率高不高,是不是值得投保。”

作为参考,曾有人做过计算,房产出售获得100万元,把这100万元用来理财,收益会怎样?全部存入银行,按当时基准利率计算,100万元存一年,利息是1.5万元。若投资于安全性和流动性都比较好的货币基金,一年大概可以收入2.4万元左右。当时收益相对较高的是银行稳健型理财产品,估计可以拿到4万元。根据“以房养老”产品的费率表计算,假设一套100万元的房子,从60岁开始投保,与理财相比,没有太大优势。但随着投保年龄的增加,每月获得的钱也会越多。

在退出机制方面,投保人可随时退保,赎回房屋,终止保险合同,但要承担一定的退保手续费和相关费用。也就是说,继承人如果想拿回房产,需要向保险公司偿还已经支付的养老金及利息,以此取消房产抵押,重获房屋所有权。根据保监会批复的合同显示,住房反向抵押“房来宝”产品的保单年度累积利率为年复利5.5%,也就是需要支付利息的部分。

此外,如果是夫妻两人一起投保,能享受“一房两保”,老两口中的一人去世,不影响另一人领取养老金。

至于房屋70年产权的问题,目前政府对此还没有明确规定。但是可以明确的是,保险公司一定会按照国家相应的法律法规来妥善解决。

60-85周岁

拥有完全住房产权的杭州老人可参保

对杭州老人来说,如果想参与保险版“以房养老”,需要哪些投保条件?

《方案》规定,承保对象的年龄范围为60周岁(含)至85周岁(含)之间。如夫妻双方共有房屋情况下投保,夫妻双方年龄均需同时满足投保年龄要求。承保对象的所有继承人应当知情投保相关事宜。用于抵押的住房,须为投保人拥有完全产权的自有房屋。

投保后,投保人每生存至养老保险金给付日零时,承保机构按照保险合同约定的基本养老保险金额给付一次养老保险金。

杭州市金融办银行保险处负责人表示,为推进住房反向抵押保险试点工作,市金融办将加强与市相关部门的沟通协调。市民政局配合承保机构,加大政策和业务宣传推介。市国土局为符合条件的老年人办理不动产抵押开通绿色通道。市司法局协调公证处提供优惠价格(按每户计算价格)和为行动不便的老人提供上门等优质服务。

据了解,住房反向抵押养老保险在杭州的试点期,将截至2018年6月30日。

来源:每日商报 作者:记者 王然 实习记者 冯双 编辑:张一寒

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”获"2015人民建议先进集体"
·“杭网议事厅”评为2015年“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 获“人民建议先进集体”
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”再获社情民意直报点先进单位
·杭网议事厅获“市民之家”年度红旗窗口殊荣
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved