网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>媒体联动
 
保险版“以房养老”落地杭州每月能领多少钱?房价涨了养老金跟着涨吗?
hwyst.hangzhou.com.cn  2018年01月06日 07:57:37 星期六

父母的房子该拿去养老, 还是留给子女?

新型养老模式和中国式家庭观的冲突

保险版“以房养老”落户杭州,连同更多的新型养老模式一起浮出水面:以房养老、会员制养老、旅居度假养老、抱团养老、租赁式养老等等,越来越多的老人选择提高晚年生活品质,而这势必会触碰到一个敏感又核心的话题:父母的房子该拿去养老,还是留给子女?

在中国式家庭观中,房子被视为家的载体、安身立命的主要场所。“房子要留给子女”的观念,无论对于老人,还是子女辈,都根深蒂固。

保险版“以房养老”,在全国试点三年多来,承保只有百余人。而在武汉,有调查显示,甚至有98.67%的子女反对父母“以房养老”。

新型养老模式和中国式家庭观的冲突,短期内似乎难以避免。

保险版“以房养老”

直面“房子留给子女”的中国式家庭观

住房反向抵押养老保险在国外已实施几十年。实践证明,它能够把一些难以变现的房产,转化成老人稳定的经济收入,对于基本养老金不高、积蓄不多、自己有房的老人来说,有助于改善晚年生活的质量。

杭州市金融办银行保险处负责人说,相比于全国平均水平,杭州提前11年进入老龄化社会,构建多层次养老保障体系势在必行。落地住房反向抵押养老保险试点工作,是深入开展全国养老服务业综合改革、建设“老年友好型城市”的其中一项探索。

不过,保险版“以房养老”要具体落实推进,有个尖锐而敏感的问题直接摆在跟前——父母的房子要不要留给子女。

今年65岁的冯秀萍企退后,住在西湖区翠苑四区,平日里时常和街坊邻居关注谈论养老产品。她告诉记者,前两年住房反向抵押养老保险的说法刚出的时候,大家就热议纷纷,但基本态度一致,除非孩子特别不孝顺,房子终归还是留给子女的。

当面临是自己过好日子,还是让子女过好日子的博弈时,为人父母通常会选择后者,即便自己苦一点,也要把自己“最好的东西”留给孩子,而在“最好的东西”中,房产可以说是首当其冲。

有网友认为“不孝子这下更难过了吧,你再不对老人好点儿,什么也不留给你”;但也有网友觉得,“房子作为代际情感维系的重要载体,老人告知要以这种方式以房养老,子女一时间往往无法接受,反而可能让彼此心生间隙”。

以房养老,首先需要迈过的是“房子留给子女”的中国式亲情观。

武汉推行三年仅有3户签约以房养老

98.67%的子女不同意父母“以房养老”

事实上,因为传统观念的影响,以房养老工作的推行,并没有想象中顺利。

截至2017年11月底,幸福人寿“房来宝”保险在全国七个试点城市共有179人(123户)投保,其中承保119人(84户),数量并不多。

而武汉在试点三年后,仅有3户签约。有调查显示,甚至有98.67%的子女反对父母“以房养老”。

华中师范大学经济与工商管理、数学与统计学、社会学院曾联合组成“以房养老”模式课题研究团队,用三个月时间走访了武汉市7个城区的660位老人及其子女。数据显示,超过58%的老年人拥有完全自主房屋产权,其中十分之一的老人住房面积大于120平方米。在了解“以房养老”模式后,有35%的老人愿意尝试。

项目的发起人李芷菡给他们画了张“群像”:主要是高龄失独空巢老人选择以房养老,也适用于有子女的老人,健康状况越好,房屋价值越高,这种追求生活质量的老年人更倾向于以房养老。

不过,在调查中,李芷菡也听到了众多反对的声音,明确表示不接受“以房养老”的武汉老人占23%。相较于老年人,子女的反对意见更为强烈,高达98.67%的子女不同意父母“以房养老”。

李芷菡分析:一方面老人过世以后房产一般过继给子女,在很多人心里有伤利益之嫌;另外一方面,子女赡养这种传统养老观念在民间根深蒂固,往往会遭到舆论的强烈批判。

中国青年报社会调查中心在2013年进行的一项针对12万人的调查显示,85%的受访者选择把房子留给子女,仅8.8%的被受访者选择把房子抵押给金融机构。

无论在老人心里还是子女心里,房子留给子女,是一项深入人心的中国式亲情观。

来源:每日商报 作者:记者 王然 实习记者 冯双 编辑:张一寒

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”获"2015人民建议先进集体"
·“杭网议事厅”评为2015年“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 获“人民建议先进集体”
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”再获社情民意直报点先进单位
·杭网议事厅获“市民之家”年度红旗窗口殊荣
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved