网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>媒体联动
 
保险版“以房养老”落地杭州每月能领多少钱?房价涨了养老金跟着涨吗?
hwyst.hangzhou.com.cn  2018年01月06日 07:57:37 星期六

上海有老人选择“折中办法”

房屋出售金三成养老七成留给子女

杭州亲和源是去年下半年入驻杭城的高端养老品牌。目前,亲和源·杭州老年公寓已经迎来了数十位会员,从目前了解的情况来看,大多是经济条件较好的杭州老人,通过出售房产入驻养老公寓的案例并没有出现。

不过,亲和源杭州项目营销总监季纯颖提到,在上海亲和源,拥有以房养老这样新型理念的老人还是有的,当然,也有老人选择了“折中办法”。

有一位叫朱国良的老人,希望能够住进养老公寓,但是养老金支付不了公寓的开支,于是与子女商量后,朱伯伯以260万元的价格,把上海市区两室一厅的房子卖掉,这260万元中,90万拿出来作为养老公寓会员费,剩余170万元作为大额存款存入银行,或者购买国债,利率在3.8%-4.22%,按利率4%计算,每年利息68000元,正好可以作为养老公寓的年费,两位老人的退休金作为生活费,日子过得有滋有味。余款170万元未来还可以留给子女。

朱国良老人的账算得十分明白:“170万还在,永远在,这里也解除了子女的一些想法。”

国外的“以房养老”怎么样

“以房养老”在国内是个新生的事物,但在英国早已经形成了较为成熟的制度。早前的英国媒体做的一份调查显示,超过1/3的英国人打算利用房产来筹集养老金,也有一成的退休者被迫出售房产或将较大的房子换为较小的房子来维持生计。

据《全球华语广播网》英国观察员侯颖介绍,目前在英国办理终生抵押的金融机构和协会有上百家,提供的金融品种多样灵活,各家金融机构在利率、申请人条件、还贷条件方面有所区别。总的来说,申请者的年龄下限在55到60岁之间,申请者的房屋价值要符合最低评估值,通常在7万英镑到10万英镑之间,另一种以房养老的方式是出售大房换购小房,用差价款养老。

在美国,由于美国的养老保险体系相对来说比较完善,以房养老只是一种补充的养老方式。2009年开始,美国国会制定的住房和经济复苏法中,对于老人购买新房时申请反向的抵押贷款作出新的规定,申请者只要有能力支付房价及贷款额之间的差价还有手续费,可以获得住房的反向抵押贷款。

在加拿大,超过62岁的老人可将居住房屋抵押给银行,贷款数额在1.5万到30万加元之间,只要不搬家、不卖房,房产主权不变,老人可以一直居住,由后人处理房产时折还贷款。

来源:每日商报 作者:记者 王然 实习记者 冯双 编辑:张一寒

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”获"2015人民建议先进集体"
·“杭网议事厅”评为2015年“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 获“人民建议先进集体”
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”再获社情民意直报点先进单位
·杭网议事厅获“市民之家”年度红旗窗口殊荣
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved