网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>媒体联动
 
杭州最美旅游咨询员 一张最暖的城市名片
hwyst.hangzhou.com.cn  2018年06月13日 09:27:19 星期三

5月初,我们发布“城市心愿”征集活动,一个月来,我们收到数百条留言,讲述了许多人对杭州这座城市的情愫。现在已是凤凰花开的时节,“城市心愿”活动也在这段日子里一步步实现。

在我们收到的故事中,逃不开杨万里笔下的西湖,丰子恺笔下的塘栖,黄公望笔下的富阳;也避不开记忆中占据50多年中山南路街角的葱包桧儿和孤山路上的西湖醋鱼;更多的是新杭州人在这里定居后,想要更了解杭州的迫切心情。都市快报的留言后台留下了数百条期许。

恰好,每一位最美旅游咨询员都有自己的特长,比如,咨询员李俊阳对杭州火车东站的信息了如指掌;咨询员盛娜具备极强的外语沟通能力;咨询员郑苏萍熟悉大明山的美食美景;咨询员陈亚兰具备优秀的亲和力和专业能力等等。他们会选择自己熟悉的工作地点和工作方式,为怀有“城市心愿”的朋友实现愿望。

身为老底子杭州人 却从未尝过西湖醋鱼

城市心愿申请人:钱女士 (籍贯杭州)

城市心愿:因为受到伤痛和个人原因,有一个心愿一直深深埋在心底无法实现。想尝尝楼外楼的东坡肉/西湖醋鱼等杭州经典菜肴。

楼外楼:素以“佳肴与美景共餐”而驰名的杭州楼外楼坐落在秀丽的西子湖畔、孤山脚下。创建于清道光二十八年(1848年),至今已有一百六十多年的历史。每一位食客来到杭州大都会选择在这里吃一餐杭州经典菜肴。

看到这个心愿,我们心生疑虑:一位老杭州人真的没有吃过杭州经典菜肴吗?直到见面,我们才了解钱女士的故事。钱女士是一位残障人士,14岁那年突如其来的脊柱侧弯(影响婴幼儿及青少年的生长发育,使身体变形,严重者可以影响心肺功能、甚至累及脊髓,造成瘫痪),让她的一生发生了改变。病痛让她参加考试都很艰难,她说:“那时候人小,真的绝望了。”

尽管有手术的机会,但是手术承担的风险却让钱女士望而却步:“手术失败就瘫痪,放弃手术还有正常行走生活的希望。”起初,只是背部曲折,慢慢地,钱女士原本活泼可爱的样貌也因为肌肉的拉伸而改变,这对爱美的女孩子来说同样也是晴天霹雳。

生活的玩笑并没有压垮钱女士,她也没有后悔当初的选择。看书学习对一个严重脊柱侧弯的患者来说并不容易,因为双眼聚焦在书本上都会很吃力。“当我接受这一切之后,我就明白一些道理。”之后,钱女士自学8年,终于考上成人大学的文秘专业,却在面试的那一关遇到困难,“其实已经习惯周围人的刻板印象,但是,开心上进是一天,苦恼埋怨也是一天,我还是要选择开心的。”

现在,钱女士在一家私营企业做她擅长的工作,老板和同事们都像对待正常人一样对待她,也很照顾她。她说:“现在已经算挺过来了,社会上对生理障碍的理解包容也越来越好。至于来楼外楼吃一餐饭这个心愿,是从小就有的,但是心里还是怕去人多的地方。这次希望通过这个活动来完成心愿,希望咨询员给我壮壮胆。”

牵手旅游咨询员:陈亚兰(萧山区湘里坊最美咨询员)

陈亚兰有种独特的亲和力,面对钱女士,聊起天来如同多年不见的老友。她说:“感觉自己认识了一位新朋友,聊天也很有话题。钱女士积极向上、乐观的生活态度真的感染了我。希望她今后的人生更顺利。”

来源:都市快报 作者:文 施祺延 编辑:郑海云
“最杭州”的荷花长什么样?七月二日前来郭庄与荷花仙子们约会吧白蚁出击,杭州城西、城北、城南多小区“告急”
『相关阅读』

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2017年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“2015年度人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 荣获“2014年度人民建议先进集体”称号
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅(组图)
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”连续四年荣获社情民意直报点先进单位
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved