网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>媒体联动
 
人工智能助力“最多跑一次”
hwyst.hangzhou.com.cn  2018年07月10日 17:58:21 星期二

上城公安服务大厅多了一位“美女”接待员

身高一米五,蓝头发,穿长裙,和你对视时,蓝色的眼睛还会眨巴眨巴……昨天,杭州公安上城分局小营综合服务大厅多了一位特殊的接待员,她的名字叫“小远”,是浙江远传信息技术有限公司研发的营业服务机器人。

据了解,杭州公安上城分局小营综合服务大厅,是杭州主城区首家囊括“户籍、流口、出入境、交管、治安”五大类共120余项公安类业务及147项民生服务事项的基层综合服务大厅。作为全市首家以“人工智能、智能导办”为特色的智慧综合服务大厅,小营综合服务大厅与远传技术合作引进智能服务机器人,是AI 赋能智慧公安的首次应用落地,也是“最多跑一次”改革创新的实践突破。

记者在服务大厅内与“小远”进行了对话。只要站在“小远”面前,被她检测到人脸,她就会用语音向来客打招呼。“护照、户口变更、居住证怎么办?”“临时身份证、户口本怎么申请?”“公民警校是什么?”这些问题,“小远”都能一一解答。此外,“小远”还能在室内自由移动,引导市民前往准确的办事窗口。

在智慧服务大厅外的人行道上,还有一位带有“特勤”标记的巡逻机器人,正在来回踱步。据远传华东事业部客户经理李肖伟介绍,这个“小伙子”集安防巡逻、预警预报、数据分析为一体,可以辅助公安抓拍违停车辆、监测路面异物、发现火灾隐患等等,针对异常信息能够主动预警,并同步后台管理系统,方便相关人员及时采取行动。往后,这台巡逻机器人将辅助上城公安的夜间巡逻工作。

远传技术副总经理陈昀表示,助力“最多跑一次”,打造智慧政务服务大厅一体化,是远传的战略发展重点。此次与杭州公安上城分局合作,是“小远”机器人继在临海市行政服务中心为市民服务后的又一次落地应用。

来源:每日商报 作者:记者 茹雪雯 编辑:实习生 邱雨
“玛莉亚”来势汹汹逼近闽浙沿海 省防指提升防台风应急响应至Ⅲ级和所有浙江人的生活都有关 这份公报请了解一下
『相关阅读』

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2017年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“2015年度人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 荣获“2014年度人民建议先进集体”称号
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅(组图)
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”连续四年荣获社情民意直报点先进单位
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved