网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>媒体联动
 
钱江新城一小区物业擅自修剪238棵树,面临数万元处罚
hwyst.hangzhou.com.cn  2019年06月26日 10:04:57 星期三

小区里的树木怎么修剪这些门道要弄清

钱江晚报(记者 方力 章然 文/摄)

钱江新城一小区擅自过度修剪树木,将面临数万元处罚。

杭州高档小区春江花月,为修剪树枝召开业主大会投票表决,1400多棵树要不要“剃头”,业主争论了9个月。

绿化太好,也是烦恼。

事情经钱江晚报报道引起了大家的关注和共鸣,不少网友也有类似遭遇,小区要修剪树木,审批程序要合法,修剪要合理,实在不是件容易的事情。

钱报记者了解到,钱江新城一小区因为擅自修剪了238棵树木,且部分进行了过度修剪,正面临数万元的处罚。

春江花月业主大会还没开

物业就曾修剪过树木

杭州春江花月业主姜女士看到报道打电话来反映,她说小区修剪树木一波三折的过程中,还有一个插曲。

4月初,业主大会还没有开始投票,小区物业就动手把部分樟树修剪了,这种不规范不专业的做法,让业主们很生气。“月华苑北面的数棵樟树,被几乎砍头一样修剪……”姜女士认为,这件事在程序的合法合理性上是欠缺的。

各种程序都还没走完,物业为什么就先动手了?

“有两个原因,第一当时很多低层业主来反映希望尽快修剪,第二上面的枝叶太茂盛底下的植物就长不好,有业主也来投诉,所以我们只能先修剪一下。”春江花月物业巩经理解释。

上城区城管局紫阳中队副中队长陈阳滨说:“确有此事。当时接到举报,我们赶去实地查看。有几棵樟树确实被修剪得比较稀疏,我们要求物业停止修剪。物业当即表态,立即补办相关手续,后来物业拿到了行政许可,所以我们没有开具行政处罚书。”

那么,小区需要进行大规模树木修剪,规范的程序又是如何?钱江晚报记者询问了杭州市园文局(绿化处)行政审批处工作人员。

“小区树木修剪审批由小区所属区住建局负责。杭州的小区业主若想修剪树木,需要由物业公司、社区或者业委会出面,公示修剪树木的情况。在公示无异议的情况下,可上报区住建局窗口进行审批。”在无异议的情况下,8个工作日内完成审批。“但是,若有业主反映对公示内容异议,待报件人协调处理异议后再进行申报。”

值得注意的是,小区树木的修剪,区绿化办将根据树木实际情况和特性给予指导。

推荐阅读

杭州地铁5号线首通段第一个早高峰 文一路隧道60码畅行

杭州的雨暂时停了 但闷热的“夏九九”也开始了

杭州医院深夜接连接诊5个年轻小伙 右手掌心都插着一根筷子!

每天凌晨杭州市中心的这条路上垃圾遍地触目惊心!谁倒的?

杭州各高中录取时间安排公布 6月29日公布录取控制分数线

火车东站新版公交导乘图 坐什么车一目了然

来源:钱江晚报 作者:记者 方力 章然 文/摄 编辑:郑海云
前段时间八卦田亮灯 但有市民觉得太亮了
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2017年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2016年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅”荣获“2015年度人民建议先进集体”称号
·“杭网议事厅”被评为杭州“市民之家”2015年度“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 荣获“2014年度人民建议先进集体”称号
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅(组图)
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”连续四年荣获社情民意直报点先进单位
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved