网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布
 
浙江森林年吸收二氧化碳=5400万吨=260万辆出租车1年的二氧化碳排放量
hwyst.hangzhou.com.cn  2010年12月21日 19:19:58 星期二

    杭州网讯 今天下午,“浙江森林状况及其生态经济价值”新闻发布会召开,首次向社会公布了浙江省最新森林资源状况及其生态、经济价值。

    2009年,省林业厅组织开展了5年一次的森林资源连续清查,并成全省森林生态价值、资产价值的评估,公布了《2010浙江省森林功能价值评估报告》。

    本次清查结果显示:浙江省现有林地面积660.74万公顷,森林面积601.36万公顷,森林覆盖率60.58%。2009年,森林生态服务功能年总价值3558.73亿元。

    浙江省森林资源资产总值约3388亿

    据评估,全省森林资源资产总价值量3387.79亿元。

    省林业厅副巡视员、新闻发言人蓝晓光介绍,与前5年相比,浙江省的森林资源延续了良好的发展势头,森林面积稳步增长:5年间,森林面积增加了16.94万公顷,森林结构也趋于合理。

    在森林面积增加的同时,森林质量也在逐渐改善:乔木林每公顷蓄积量从43.76立方米上升到52.87立方米,5年增加20%;单位面积平均株数从每公顷1266株上升到1494株。由此表明,森林资源发展已从数量增长向质量提升转变。

    约260万辆出租车的二氧化碳年排放量被森林吸收

    森林本身是我们人类的宝贵自然财富,而其产生的生态价值更是令人惊叹。

    研究表明,森林的储碳能力十分强大,陆地上约80%的地上碳储量和40%的地下碳储量在森林生态系统中。而我省森林植被碳储量为1.83亿吨,相当于燃烧2.6亿吨标准煤产生的碳排放量。

    储碳能力的一个重要表现在于,森林能够固定二氧化碳。

    据统计,我省森林年吸收二氧化碳5400万吨。这是一个什么概念?蓝晓光介绍,这相当于260万辆出租车1年的二氧化碳排放量,相当于我省同期二氧化碳碳排放总量的12%。我省森林固碳释氧年价值568.72亿元。

    此外,森林的生态价值还体现在涵养水源、固土保肥、净化大气等诸多方面。据测定,2009年我省森林生态服务功能年总价值3558.73亿元,

    2015年 浙江省森林覆盖率将超过61%

    虽然我省林业继续呈现良性发展的态势,但从清查结果看还存在不少问题。比如,平原地区森林资源十分缺乏,林木覆盖率仅为14.8%,远低于全国平均水平。

    今年6月,省委第十二届七次会议作出了《关于推进生态文明建设的决定》,要求加快建设“森林浙江”,到2015年,全省森林覆盖率达到61%以上,平原区林木覆盖率18%以上,林木蓄积量净增5000万立方米以上,林业行业社会总产值超2000亿元。

来源:杭州网 作者:记者 童文洁 通讯员 徐伟伟 编辑:李建刚

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”获人民建议奖集体奖
·"杭网议事厅"被写入杭州市政府创新报告案例
·"杭网议事厅"连续两季度获市民之家红旗窗口
·杭州网两记者两栏目获杭报集团双十佳(图)
·杭州市庆祝第11个记者节 杭州网连捧三奖
·"杭网议事厅"成为杭州经验受到专家关注
·中央编译局等调研组考察“杭网议事厅”
·"杭网议事厅"网友炳叔给白岩松送“礼物”
·生活品质新趋势 "杭网议事厅"再度上榜
·邵占维考察杭网议事厅 关注网上民声
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅编辑部
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利