网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布
 
在小农村也能干大事业 大学生需转变传统就业观念
hwyst.hangzhou.com.cn  2010年12月22日 21:08:27 星期三

杭州网讯 在农村这个小舞台,大学生也可以有大作为。记者从今天召开的“省政府出台鼓励和支持大学毕业生从事现代农业政策”新闻发布会上了解到,浙江省对大学毕业生从事现代农业,有着巨大的现实需求。

大学生需要转变传统的就业观念

当前,大学生从事农业创业数量不多,农业对人才的需求矛盾比较突出。这很大程度上与大学生的就业观念和对农业农村不了解等有关。

事实上,今天的农业已不再是“脸朝黄土背朝天”的传统生产方式和不体面的就业门路,也不再是没有经济效益的产业门类,农业已逐步走上依靠技术和管理的“知识经济”发展阶段,成为了一个既可以充分发挥聪明才智、也能够取得较高经济报酬和社会地位的行业。

“穿着皮鞋在农田播种,这个一点都不夸张,因为现代农业种植的机械化程度已经很高了。”赵兴泉表示,大学毕业生到农业农村创业有着施展才华的良好平台。

以创业带动经济 大学生为农村发展注入新活力

大学生村官——皇甫鑫良是桐庐县瑶琳镇琴溪村村主任助理。琴溪村是一个集体经济不太发达的村子。皇甫鑫良自上任之日起,就在考虑一个问题:如何改变村里的经济状况,带动农村增收?

“当时,我就想到通过创业来带动当地的老百姓,实现增收共富。”皇甫鑫良介绍,从2009年12月开始创业,承包了170亩地种植油茶,到目前,皇甫鑫良的承包基地已经发展到500亩的山林。除了种植油茶,还种植了262亩的毛竹和各类水果蔬菜。皇甫鑫良的计划是,依托姚林镇的旅游优势,把这里建设成农业休闲观光的好去处。他乐观地估计术,预计三年后,光农业的年产值就可以达到30万。

农业引才引智热情日益高涨

从近两年来举办的大学生现代农业专场招聘会现场情况来看,现代农业经营主体对大学生的需求十分旺盛。

去年的专场招聘会上有272家农民专业合作社、农业企业参加招聘,提供农业、管理、营销、外贸、财务等专业大学毕业生就业岗位1048个;今年又有248家合作社、农业企业提供1203个招聘岗位。

据初步统计,到今年3月底全省有直接从事种植业、养殖业生产的全日制高等院校毕业大学生1153人,呈现出了良性的发展前景。

来源:杭州网 作者:记者 童文洁 通讯员 徐伟伟 编辑:施文

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”获人民建议奖集体奖
·"杭网议事厅"被写入杭州市政府创新报告案例
·"杭网议事厅"连续两季度获市民之家红旗窗口
·杭州网两记者两栏目获杭报集团双十佳(图)
·杭州市庆祝第11个记者节 杭州网连捧三奖
·"杭网议事厅"成为杭州经验受到专家关注
·中央编译局等调研组考察“杭网议事厅”
·"杭网议事厅"网友炳叔给白岩松送“礼物”
·生活品质新趋势 "杭网议事厅"再度上榜
·邵占维考察杭网议事厅 关注网上民声
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅编辑部
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利