网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布
 
工业企业R&D水平提高迅速 下阶段民生投入是重点
hwyst.hangzhou.com.cn  2010年12月24日 18:55:00 星期五

    杭州网讯 今天下午,浙江省第二次全国R&D资源清查主要数据公报新闻发布会在杭州召开。近十年工业企业创新能力提高迅速,下阶段政府将把民生和社会发展投入作为重点。

    R&D是指在科学技术领域,为增加知识总量以及运用这些知识创造新的应用而进行的系统的创造性的活动,是衡量科技投入的强度以及创新能力高低的指标。

    2000年,多部委联合在全国开展了第一次全社会R&D资源清查工作,2009年,第二次全国R&D资源清查开展,浙江省一改07年落后全国平均水平的现状,科技创新发展势头迅猛。

    2009年,全省有R&D人员23.91万人,总经费398.84亿元,是2000年的10.9倍,年平均增长30.4%。R&D经费与当年GDP之比为1.73%,比2000年提高了1.13个百分点,位于全国第六名。按活动类型分,全省R&D总经费中,基础研究经费占1.7%,应用经费占5.0%,试验发展经费占93.3%。

    2009年,全省各类单位共开展R&D项目6.21万项,其中工商业发展项目经费占80.1%,能源的生产、分配与合理利用项目占5.7%,社会发展和服务项目占4.7%,环境保护、生态建设及污染防治项目占2.6%,基础设施及城市和农村规划项目占2.2%,其他项目占4.7%。

    十年来,规模以上工业R&D态势发展良好,2009年,全省开展R&D活动的工业企业有7842个,经费投入330.10亿元,占我省R&D总经费的82.8%,开展项目2.30万项,完成新产值6801.55亿元,发明专利0.87万件。

    “2009年,工业企业的R&D经费投入比2000年提高了10.3个百分点”浙江省科技厅副厅长寿剑刚说,“这说明我省企业的创新能力在逐年提高,已经成为自主创新投入的主体。但科学家、工程师等高层次人才在企业所占比重较小,因此企业还没有成为自主创新的主体,企业的创新能力不容太乐观。”

    2009年,全省开展R&D活动的高等院校有37个,R&D经费23.91亿元,开展R&D项目研究3.48万项,发表科技论文4.46万篇,发明专利2870件。

    2009年全省政府属研究机构101个,R&D经费12.85亿元,开展项目研究1543项,发表科技论文3453篇,发明专利270件。

    寿厅长介绍,在下一阶段,我省将以建设创新型省份为目标,继续加大研发投入力度,完善市场经济制度,完善发达、多层次的资本市场,有力地保护知识产权制度,鼓励企业自主创新。与此同时,将更加关注民生,政府投入将社会发展作为重点,鼓励企业加大民生服务的投入。

来源:杭州网 作者:记者 张睿 编辑:徐洁

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”获人民建议奖集体奖
·"杭网议事厅"被写入杭州市政府创新报告案例
·"杭网议事厅"连续两季度获市民之家红旗窗口
·杭州网两记者两栏目获杭报集团双十佳(图)
·杭州市庆祝第11个记者节 杭州网连捧三奖
·"杭网议事厅"成为杭州经验受到专家关注
·中央编译局等调研组考察“杭网议事厅”
·"杭网议事厅"网友炳叔给白岩松送“礼物”
·生活品质新趋势 "杭网议事厅"再度上榜
·邵占维考察杭网议事厅 关注网上民声
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅编辑部
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利