网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布
 
今起第二批42个县(市、 区)实施基本药物制度
hwyst.hangzhou.com.cn  2010年12月25日 06:19:25 星期六

我省基本药物制度覆盖率已达八成

继今年2月25日我省首批30个县(市、区)实施国家基本药物制度后,第二批42个县(市、区)于今日零时起全面实施,基本药物制度覆盖率达80%,其中杭州市、宁波市、绍兴市、舟山市提前实现全覆盖。至此,全省已有1199个乡镇(街道)、1338家社区卫生服务中心(卫生院)、4461家社区卫生服务站(村卫生室)实施基本药物制度。

基本药物制度实施以来,基层医疗卫生机构呈现“两降两升”局面,即门诊和住院均次费用下降,同时门诊量和住院量上升。截至11月底,基层医疗机构药品销售价格平均降幅34.02%,门急诊均次药费47.82元,较去年同期下降32.01%,为群众减少药费支出10.64亿元。

从门急诊量来看,实施基本药物制度的基层医疗机构门急诊量达4316.14 万人次,同比增长了18.19%,温州市鹿城区、舟山市普陀区、绍兴市诸暨市农村基层医疗机构门急诊人次同比增长50%以上,小病在社区诊治已成大多数群众的首选。

与此同时,基本药物和省增补药物招标采购工作进展顺利。在今年初全面完成307种国家基本药物集中采购的基础上,我省启动了2010年药品集中招标采购工作,并于6月13日公布了150种省增补非目录药品中标结果,其中采购中标价格相比国家最高零售指导价,下降了49.1%;与原地市集中采购加权平均价格相比下降17.08%;与基层医疗机构原采购加权平均价格相比下降9.41%。

10月20日起,全省所有县及县以上医疗机构实现了网上药品集中采购,药品采购价、销售价首次实现了同省同价,政府办基层医疗卫生机构所有药品实行“零差率”销售,惠及群众超过4千万。截至11月底,基层医疗机构已通过网上采购基本药物和省增补药物11.05亿元,药品配送到位率超过91%。

来源:每日商报 作者:记者 李如艳 通讯员 罗彬 孙维 编辑:郑海云

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”获人民建议奖集体奖
·"杭网议事厅"被写入杭州市政府创新报告案例
·"杭网议事厅"连续两季度获市民之家红旗窗口
·杭州网两记者两栏目获杭报集团双十佳(图)
·杭州市庆祝第11个记者节 杭州网连捧三奖
·"杭网议事厅"成为杭州经验受到专家关注
·中央编译局等调研组考察“杭网议事厅”
·"杭网议事厅"网友炳叔给白岩松送“礼物”
·生活品质新趋势 "杭网议事厅"再度上榜
·邵占维考察杭网议事厅 关注网上民声
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅编辑部
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利