网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布
 
杭州“12355青春健康在行动”项目昨启动,给农村留守儿童更多关爱
hwyst.hangzhou.com.cn  2010年12月25日 06:32:20 星期六

房子,树,人,还有爱

“我想爸爸妈妈”

玲玲拿着铅笔,想在一张白纸上画房子,可眼泪簌簌地往下掉,不听使唤,“我想爸爸妈妈。”

小姑娘今年10岁,就读于建德市大同镇第二小学。

打记事起,父母都在南方打工了,家里只有爷爷一直陪着她。

可问她要不要他们回来看看,她又担心父母不打工挣不到钱,生活无法维持,上学怎么办……

这是个简单的房树人测试。一张白纸上画上房子,树,还有人,根据一定的标准,对这些图画进行分析、评定、解释,就能看出你潜藏着的个性。

专程从杭州赶来的心理辅导老师说,同大多数留守儿童,特别是未成年少女一样,玲玲缺乏安全感。

12岁的妈妈

娟娟12岁,上小学五年级。妈妈在外打工多年,家里只有爸爸和爷爷。

似乎没有人在意这个小姑娘的变化:身材越来越臃肿,不爱说话,喜欢一个人发呆,脸色不好看,显得虚弱。

直到被发现,已经怀孕8个月。对方是她的堂哥,也是个留守儿童。

“整个建德市的计划生育形势越来越严峻,尤其是低龄化怀孕。”建德市计生协会专职副会长丁凤女说,近年来,未成年少女流产、引产比例占总数的8-10%,未到法定年龄生育占15%。

城乡合力 建造一个青少年的心灵花园

“说实话,听到12岁的娟娟怀孕这个事情,真是无法想象,只有震惊和心疼。我想,是该为孩子做点什么了。”说话的人叫温涛,下派至大同镇任指导员兼任镇党委副书记。

在温涛看来,统筹城乡,不仅仅是统筹经济上的资源,也应该统筹城乡青少年发展。

他开始往杭州想办法。“毕竟那里资源多,也许会有好点子。”恰好,团市委和市计生协会想联合开展一个关爱未成年人的项目,于是一拍即合。

这就是杭州市“12355青春健康在行动”项目的由来。

昨天,“12355青春健康心灵花园全体验活动”走进了大同,与此同时,杭州市“12355青春健康在行动”项目也正式启动,并与建德大同镇一起成立了“守护青苹果”农村留守未成年少女关爱QQ群。

昨天启动仪式后,“12355青春健康在行动”主题活动也同时开展,分别有未成年少女团体成长工作坊、12355青春健康心灵花园全体验以及杭州市青春健康志愿者服务队的“关爱自己,青春快乐”为主题的PLA互动式生活技能培训,吸引了全镇近200位即将步入花季少年的好奇与积极参与,非常受欢迎。

全市推广 创建青少年信赖的帮扶品牌

团市委副书记赖明诚说,“12355青春健康在行动”项目由团委和杭州市计划生育协会共同主办,目的就是为进一步对全市青少年青春性与生殖健康知识和心理保健意识的宣传普及,维护青少年群体的生存发展权益,特别是增强农村留守未成年少女的自我保护能力。

“农村的父母比较保守,不仅不会与孩子沟通生理方面的知识,对老师的讲授也不理解,这就导致生理健康无法走进课堂,走进学校。”丁凤女说。在她看来,这项工作仍需政府主导,依托学校,带动社会力量进行改变。比如,定期开展培训与讲授,这些培训不仅仅针对学生,在校老师也要一并接受学习。

接下来,团委将充分发挥群团组织优势,组织联系广大青少年群体;而计生协会则结合自身专业优势与覆盖全市的计生工作网络体系,双方结合共同形成立体化传播模式,面向全市定期开展活动,如走进企业、社区、学校、媒体等,创建一个让青少年值得信赖的帮扶品牌。

项目有以下十大内容,青春健康心灵花园全体验;青春健康团体成长心理工作坊;迎接青春期;人际交往;性行为与决定;预防性传播疾病;预防艾滋病病毒感染;防止意外怀孕;远离毒品;计划未来,预见性的囊括整个青春期。

来源:杭州日报 作者:文/记者 孙钥 图/柴立青 编辑:郑海云

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”获人民建议奖集体奖
·"杭网议事厅"被写入杭州市政府创新报告案例
·"杭网议事厅"连续两季度获市民之家红旗窗口
·杭州网两记者两栏目获杭报集团双十佳(图)
·杭州市庆祝第11个记者节 杭州网连捧三奖
·"杭网议事厅"成为杭州经验受到专家关注
·中央编译局等调研组考察“杭网议事厅”
·"杭网议事厅"网友炳叔给白岩松送“礼物”
·生活品质新趋势 "杭网议事厅"再度上榜
·邵占维考察杭网议事厅 关注网上民声
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅编辑部
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利