网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布
 
2010年最具幸福感城市揭晓 杭州摘得最高荣誉
hwyst.hangzhou.com.cn  2010年12月26日 23:31:40 星期日

杭州市民代表、全国劳模、三替集团董事长陶晓莺,亲手把奖牌颁发给了杭州市委常委、宣传部长翁卫军。

杭州网12月26日长沙讯 “怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?”八十多年前一个秋高气爽的日子,32岁的毛泽东意气风发,伫立橘子洲头,眺望湘江碧水缓缓北去,思索着数万万同胞的幸福之路。

今天,在这位伟人诞辰117周年的日子里,我们再次聚首在湘江畔,唱出了对当今幸福生活的礼赞。

12月26日,由新华社《瞭望东方周刊》等主办的“2010年中国(大陆)最具幸福感城市”在长沙揭晓,杭州市摘得此次评选最高荣誉奖——民生贡献特别大奖。

杭州市委常委、宣传部长翁卫军参加了颁奖仪式,他的发言赢得了现场阵阵掌声。

“上有天堂下有苏杭,杭州素有人间天堂的美誉,杭州现在正在建设让人民更加幸福的生活品质之城,杭州也将一如既往地发展民主、关注民生、保障民生,不断提升市民的幸福感,创造富民强市新篇章。”

自今年9月开始,组委会在全国综合竞争力前百名的地级以上城市和综合竞争力百强县中,遴选出了60个地级及地级以上城市和60个县级城市,分别竞争“十大(地级以上)最具幸福感城市”和“十大(县级)最具幸福感城市”。

本次调查共完成30多万次的独立入户调查,采集有效问卷样本24000份。调查推选活动还得到了全国城市市民的积极参与,共有178.9万人参与了报纸问卷调查,4500多万人次参加了网络调查。

调查内容涵盖20类指标,涉及人情味、交通状况、医疗条件、教育质量、自然环境、房屋价格、物价水平等,全方位观察和分析中国城市的幸福感建设现状。

除杭州外,成都、长沙、昆明、南京、长春、重庆、广州、通化、无锡入选2010中国最具幸福感城市(地级及以上);江阴、宜兴、长沙县、余姚、滕州、铜梁、海城、太仓、莱州、胶州入选最具幸福感城市(县级)。

“江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游?”这是白居易离开杭州之后的感慨。“东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。”这是柳永为这座“天堂之城”的永恒定格。

什么是“幸福”,不同的人有不同的想法。

杭州网特派记者亲临长沙颁奖典礼现场,每一座城市都用一段属于自己的颁奖词,概括了自己的幸福。

杭州的颁奖词说:乾坤变幻,文人的生花妙笔里,写不尽的绝代芳华;斗转星移,百姓的口口相传中,道不完的动人故事;今天,江南言语中,看到的是她愈发曼妙的身姿;今天,飘香桂子里,嗅到的是她更加馥郁的味道。人文集萃,品质之城。

全国劳模、三替集团董事长陶晓莺代表杭州市民,把奖牌亲手颁给了杭州市委常委、宣传部长翁卫军。

陶晓莺说,那是每个像她一样生活在杭州的人的切身体会。“杭州处处像花园,美丽不言而喻,但感触最深的,是这座城市民生保障事业做得特别好,她让生活在此的每个人都能享有一份生活保障。”

“我们的员工大多年龄偏大,文化偏低,做的事是社会最底层的,但每个人都有社保,退休有退休工资,这其中政府会给我们一定补助。”陶晓莺说。

来源:杭州网 作者:记者 方剑锋 编辑:罗祎

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”获人民建议奖集体奖
·"杭网议事厅"被写入杭州市政府创新报告案例
·"杭网议事厅"连续两季度获市民之家红旗窗口
·杭州网两记者两栏目获杭报集团双十佳(图)
·杭州市庆祝第11个记者节 杭州网连捧三奖
·"杭网议事厅"成为杭州经验受到专家关注
·中央编译局等调研组考察“杭网议事厅”
·"杭网议事厅"网友炳叔给白岩松送“礼物”
·生活品质新趋势 "杭网议事厅"再度上榜
·邵占维考察杭网议事厅 关注网上民声
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅编辑部
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利