网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布
 
全杭州实行医保一卡通 可跨区域就医结算
hwyst.hangzhou.com.cn  2010年12月28日 22:12:00 星期二

杭州网讯 拿着杭州市民卡,在杭州市行政区范围内的任何定点医疗机构刷卡看病,这已经成为现实。从今天开始,杭州正式开通医保“一卡通”信息系统,让异地就医结算不再难。

记者从今天的启动仪式上了解到,“杭州主城区,萧山、余杭以及建德,淳安等五县(市)的88家医院、单位都将实行基本医保一卡通。

杭州市劳动保障局局长张建华介绍,杭州地区已参加城镇职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险的人员,均可在定点医院、单位直接刷卡看病。主城区的医保卡也可以在各区、县(市)的各个联网医院使用。

如今,杭州的城乡居民基本医疗保险包含了城镇老年居民医疗保险、少儿医保、大学生医保和新型农村合作医疗,因此可以说,一卡通的使用范围已经覆盖了杭州市各个地区的各类参保人群,总计人数约741万。

一卡通的实施,极大地方便了参保人员跨参保地就医,不仅免去了参保人员为了报销在就医地、参保地来回奔波之苦,而且有效地解决了参保人员异地就医费用垫付多、负担重等问题。

常见问题咨询:

参保人员跨参保地就医,按何种标准享受医保待遇?

参保人员跨参保地就医发生的医疗费按参保地规定的基本医疗保险待遇标准结算。全市统一使用《浙江省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》和《浙江省基本医疗保险医疗服务项目目录》,并严格按规定标准执行,不得自行调整或另行制定。

参保人员跨参保地就医产生的医疗费,如何结算?

参保人员在杭州市行政区域范围内跨参保地就医发生的医疗费用,通过统一的医疗保险费用结算信息系统进行实时结算。应由个人负担的,由就医地定点单位直接向参保人员收取;应由基本医疗保险基金支付的医疗费用,由就医地医保经办机构按医保政策有关规定进行审核,并将审核结果反馈参保地医保经办机构。经参保地医保经办机构确认后,由就医地医保经办机构负责支付给定点医疗机构。

对与就医时遇到的特殊情况,有何规定?

参保人员跨参保地就医期间,因病情需要使用特需用药、特殊治疗或需转省外(限上海、北京)治疗的,应向有关定点医疗机构提出申请,并可由相关定点医疗机构代为办理登记备案手续。

 

来源:杭州网 作者:记者 童文洁 通讯员 孙春 司红华 编辑:李建刚

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”获人民建议奖集体奖
·"杭网议事厅"被写入杭州市政府创新报告案例
·"杭网议事厅"连续两季度获市民之家红旗窗口
·杭州网两记者两栏目获杭报集团双十佳(图)
·杭州市庆祝第11个记者节 杭州网连捧三奖
·"杭网议事厅"成为杭州经验受到专家关注
·中央编译局等调研组考察“杭网议事厅”
·"杭网议事厅"网友炳叔给白岩松送“礼物”
·生活品质新趋势 "杭网议事厅"再度上榜
·邵占维考察杭网议事厅 关注网上民声
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅编辑部
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利