网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布
 
杭州要对五个老城区的屋顶进行整治
hwyst.hangzhou.com.cn  2011年01月05日 06:45:37 星期三

顶楼的露台若改成阳光房将被拆除

家住星洲花园的倪先生曾向本报反映小区里有人私自在屋顶建房的违规行为。杭州从今年起,将对屋顶私建的生活设施进行拆除,并对全市屋顶进行成片整治。

昨天,杭州市新出台了《杭州市区建筑物屋顶综合整治管理办法》,从今年起,对上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区五个城区范围内建筑物屋顶进行美化绿化的改造整治。其中,重点对五城区高架桥周边、城市主要道路、重要节点周边的建筑物屋顶进行改造整治。

今后,每年年初下达各区屋顶综合整治改造任务,主要对现有多层住宅进行“平改坡”,对非住宅屋顶进行序化、绿化、美化。

整治内容共有五类,其一为洁化整治,清理、拆除屋顶垃圾杂物、闲置物品、私自搭建的生产生活设施等;许多住在顶楼的居民,将露台做成的阳光房都属于整治的范围;

其二为序化整治,对无序的搭建鸽子笼、种养的花草和零乱的空调室外机水管、各类管线等,进行定点归类摆放;

其三为绿化整治,按照城市建筑物屋顶绿化设计要求,在公建屋面种植植物、设置屋顶花园、喷刷涂料、铺设瓷砖或种植无土栽培的植物等方法进行美化绿化,公建屋顶绿化面积折算后计入项目绿地率指标,调整出的绿地面积可用于建设单位停车泊位;

其四为美化整治,按照城市美学设计要求,确定基本风格,通过多层住宅屋顶平改坡和公建屋顶绿化美化等方式,使建筑景观优美、色彩协调;

其五为亮化整治,推进城市建筑物立面亮化工程,使建筑物白天美化与夜间亮化相统一。

《管理办法》规定,对于建筑屋顶的整治主要分为住宅屋顶整治和公建屋顶整治两类。其中,多层住宅屋顶整治以1996年以前建成的老旧标准住宅为重点整治对象,以洁化、序化和“平改坡”为主要整治措施;公建项目屋顶的整治以多层公建屋顶及高层公建裙房屋顶为主要整治对象,以绿化、美化为主要整治措施。

上城区将结合危旧房改善、庭院改善、背街小巷改善、道路整治、老旧小区物业管理改善、历史街区综合保护等各项工程,一并开展屋顶整治工程。

屋顶改善整治以上城区为试点,进一步向其他四城区推进。

来源:每日商报 作者:记者 张哲 编辑:郑海云

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”获人民建议奖集体奖
·"杭网议事厅"被写入杭州市政府创新报告案例
·"杭网议事厅"连续两季度获市民之家红旗窗口
·杭州网两记者两栏目获杭报集团双十佳(图)
·杭州市庆祝第11个记者节 杭州网连捧三奖
·"杭网议事厅"成为杭州经验受到专家关注
·中央编译局等调研组考察“杭网议事厅”
·"杭网议事厅"网友炳叔给白岩松送“礼物”
·生活品质新趋势 "杭网议事厅"再度上榜
·邵占维考察杭网议事厅 关注网上民声
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅编辑部
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利