网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布
 
上海铁路局春运方案:预计发送旅客3824万人
hwyst.hangzhou.com.cn  2011年01月17日 09:27:17 星期一

  杭州网讯  上海铁路局1月15日对外公布2011年春运方案。自1月19日起至2月27日止的40天春运,上海铁路局预计发送旅客3824万人,与去年同比增长12.5%。上海铁路局将采取增开临时客车、增设售票窗口、开设售票大卖场、推出银行卡购票业务等措施,最大限度满足春运旅客出行需求。

    相关专题《杭州网聚焦2011年春运——给力启程》

预计节前发送旅客1410万人 节后发送旅客2414万人

  随着近年来沪宁、沪杭、东南沿海、合宁、合武、沪汉蓉通道南京枢纽联络线和全国多条高铁以及虹桥站等48个新客站的投入使用,今年春运,广大旅客在沪宁、沪杭之间可以做到随到随走,去武汉、合肥及安徽其他方向已结束一票难求的历史,去北京、东南沿海福州、厦门方向的能力也基本可以保证。

  凡是高铁开通的区段和方向,铁路的运力可以满足社会基本需求。上海、昆山、苏州、无锡、常州、镇江、嘉兴等一大批客站结束了多年来搭建临时候车棚的历史,可使旅客免受在临时候车棚内候车带来的种种不便。

  但由于铁路建设需要一个过程,目前尚未开通高铁的西南、西北、东北地区在一定时间段仍会呈现运能与运量矛盾紧张的状况。

  预计今年春运全局将发送旅客3824万人,同比多发送424.2万人,增长12.5%,日均发送旅客95.6万人。其中安徽地区预计发送旅客889万人,同比增长12.1 %;江苏地区预计发送旅客1197万人,同比增长12.1%;浙江地区预计发送旅客1010.2万人,同比增长14.1 %;上海地区预计发送旅客728.2万人,同比增长11.6%。

  务工客流依然是春运的主体客流。据调查,节前在上海、浙江、苏南等重点地区外来务工人员总量约在3500万人左右。预计今年春运节后通过铁路出行的务工旅客约1300万人,比2010年多发送100万人。大中专院校调整整合后现有学校668所,在校学生约535万人,家在外地学生285.9万人,本地在外地就读的学生206.2万。预计今年寒假放假乘坐火车的学生客流约在165万人左右。

  由于今年春节比往年早,节前学生放假高峰正好在春运期间,因此,节前务工流、学生流和探亲流将出现严重叠加,特别是临近春节前的4到5天内,客流将更加集中。而节后后期民工返城流、学生返校流仍将继续出现叠加现象。

  江浙沪等地是大量务工人员的聚集地,合肥、阜阳则是大量外出务工人员的输出地,前往云贵川渝方向的长途客流与长三角地区的短途客流都很旺盛。

  由于民工节前大批返乡过年,节后外出务工,使铁路客流呈现单向的特点。即节前上海、杭州地区往云贵川渝以及安徽阜阳方向的列车爆满,但是返回上海、杭州的客流较少。节后安徽阜阳、云贵川渝等地前往上海、杭州地区的列车爆满,而返回阜阳等地的客流较少。

  这样,就可能造成有的列车单方向上座率不高。预计节前发送旅客1410万人,同比多发送161.5万人,增长12.9%;节后发送旅客2414万人,同比多发送262.7万人,增长9.4%。节前上海、杭州、宁波、温州地区,节后合肥、阜阳、徐州地区将是上海铁路局今年春运重点地区,运输压力较大,任务十分繁重。

来源:杭州网 作者:记者 高颖田 编辑:李建刚

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·我市民主民生平台建设专题会议召开
·叶明要求我市各部门用好“杭网议事厅”平台
·“杭网议事厅”开通一周年受到各界好评
·“杭网议事厅”获倾听民意广纳百言奖(图)
·许勤华批示要求给予“杭网议事厅”更多重视
·“杭网议事厅”获人民建议奖集体奖
·"杭网议事厅"被写入杭州市政府创新报告案例
·"杭网议事厅"连续两季度获市民之家红旗窗口
·杭州网两记者两栏目获杭报集团双十佳(图)
·杭州市庆祝第11个记者节 杭州网连捧三奖
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅编辑部
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利