网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布
 
外来务工人员劝你文明出行 他们是最可爱的新杭州人(图)
hwyst.hangzhou.com.cn  2011年09月16日 13:39:50 星期五
 
“您好,请退回线内,谢谢!”。
 

早上7点30分,钱江路钱潮路口,小红帽就位。

来自重庆的小孙说:做志愿者很过瘾!他身上穿的T恤上写着八个字:“文明行车 从我做起”。
 
 
有时会遇到问路的市民,志愿者们都会热心解答。

  早上7点30分,钱江路钱潮路口,几个身穿白色T恤、头戴红色志愿帽、手拿小红旗的志愿者来到了路口。在队长的指导下,他们分配了四个路口的岗位,开始执勤。

  他们的身份很特殊,他们是杭城一线建设者,他们是建设工地民工学校的学员,他们也是建筑业外来务工人员志愿队一员。此时此刻,他们更是一名倡导文明出行、争做文明市民的宣传者。

  从八月份开始,杭州市建筑企业管理站组织了600位建设工地民工志愿者,担任市中心20个繁忙交通路口的交通劝导员,在杭州刮起了外来务工人员“文明风”(详见本网报道《外来务工人员戴上“小红帽” 走上街头劝导文明交通》)。这些志愿者的工作地点分布在各个城区,大家挤出宝贵的休息时间,在早晚高峰期间对非机动车道上的不文明交通行为进行劝导。

  他们很专业——

  “您好,请退回线内,谢谢!”“您好,请以后不要骑车带人,乘客请下车。”“你好,请等一等,马上就要绿灯了,绿灯时再通过比较安全。”

  除了一身的打扮,这些志愿者的手势、使用语言都很专业。来自重庆的小孙告诉我们,在他们“上岗”之前,所在的项目部都在工地的民工学校里安排了相对应的课程,专门请来了交警和有经验的协管员,给大家讲讲怎么用正确的方法去劝导行人遵守交通规则。

  “平时我们自己也在过马路,看他们指挥的人挥挥红旗吹吹口哨好像很简单,其实操作起来都是有讲究的。”在这一次专业课上,小孙学到的可不少,他很有耐心地跟我们娓娓道来:

  “我们自己做志愿者的,首先要带头讲文明,衣服仪表言谈举止都要严格,平时我们洗衣服擦鞋子可能都没那么勤快,现在要到马路上去劝导别人,自己样子总要注意点的。”说到这里,小孙挺不好意思地笑了。我注意到,他身上穿的T恤上就写着八个字:“文明行车 从我做起”。

  除了形象,还有文明的劝导态度也很重要,小孙举了个例子,“比如遇到不文明行为,千万不能用手去拉行人、不能跟行人发生冲突,要微笑提醒,别人不听的话要好言相劝。”

  说话间,还遇到有问路的人,小孙回答得很仔细。他说,自己刚来杭州的时候,也是经常找不到路。“所以我现在遇到问路的人,都很愿意会主动帮他们,如果我自己也不认识,我也会帮他们向路边的交警或市民打听。这也是志愿者的工作之一。”

  他们很积极——

  这一次文明劝导行为,杭州市建管站共选取了16个路口,每个路口要求有一名组长和四名组员。没有想到的是,报名参加劝导的人数达到了3000余人,经过筛选及提前培训,确定参加劝导的务工人员为600余人,其中有钢筋、水泥、木工、安装、普工等各个工种的工人,也有以身作则、鼓励参加劝导的班组长,还有亲自带队参与的项目经理、管理人员。

  记者发现,前来参加劝导行动的基本上都是年轻人,平均年龄在30岁左右。“你们都是年轻小伙子,让你们这样站在路口管交通,会不会觉得不自在?”26岁的淳安小伙子小王笑笑说:“别说不自在了,这机会还是大家你争我抢好不容易争取来的名额呢!”

  小王告诉我们,自己是通过民工学校课上放过的专题片知道杭州正在创建文明城市这件事的,对此,他也有一番自己的理解:“这几年工地上工资涨了不少,大家收入比以前高了,生活富裕了,很多东西都会学着做起来。我们虽然是农村来的,但是也知道要讲文明了。我现在参与这样的活动,就是要告诉城里人,我们也是有素质的文明人,我们还能去劝别人都要讲文明。”

  杭州明业建设集团施工员吴利伟,同时也是负责这个路口的小组长。在公司的两年时间,他早已和这些民工兄弟们打成一片。他的理解是:志愿者活动是兄弟们融入大都市的一种体现:“这就好像是小时候在班里当小组长,虽然是很小的官,但是能帮助老师分忧,自己也会有小小的成就感。”

  吴队长还悄悄告诉我,各家建筑公司其实都已经说好了,要对这些热心的民工兄弟们一些奖励,但是这话还没公开说过,就是怕他们为了奖励才参加活动。现在看来,这份担心已经完全不需要了。

来源:杭州网 作者:记者 施文 编辑:徐洁

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·40多家中外媒体来杭采访 聚焦杭网议事厅
·杭网议事厅被写入市委十届十次全会工作报告
·20余阿拉伯国家代表考察“杭网议事厅”(图)
·中央纪委副书记何勇考察“杭网议事厅”
·“杭网议事厅”获市宣传思想工作“创新奖”
·黄坤明新春慰问杭州网 向网民拜年
·“杭网议事厅”被评为年度红旗窗口单位
·我市民主民生平台建设专题会议召开
·叶明要求我市各部门用好“杭网议事厅”平台
·“杭网议事厅”开通一周年受到各界好评
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅编辑部
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利