网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>直播新闻发布
 
2013年杭州民办初中招生政策正式出台 学校提前承诺不作数
hwyst.hangzhou.com.cn  2013年03月26日 13:40:29 星期二

  杭州网讯 今天上午,杭州市教育局公布了2013年杭州市区民办初中招生工作实施方案。方案规定,民办初中招生实行先摇号后面谈的方式,其中学校招生数的70%通过摇号产生,余下的30%则可以通过自主招生录取。整个招生过程不得安排任何形式的考试,面谈时学校仍拥有自主权,但面谈方案需经主管部门备案,“面谈时学生成绩不应成为单一评价指标,评价需要多元化。”杭州市教育局初教处处长蒋锋表示。

    “报名的过程不是筛选的过程”

    “这次方案跟省里面的可能不太一样,我们是先摇号后面谈。”蒋锋表示,今年的小升初继续采用往年的办法,各民办学校根据办学条件、规模制定招生计划,其中招生数的70%实行电脑派位招生录取,30%由学校自主招生录取。学校面谈需要在未被电脑派号录取的学生中进行。

    “报名的过程不是筛选的过程。”蒋锋提到,各民办学校均须在市教育局确定的报名时间内和报名公告公布的地点设置独立报名点,安排工作人员接受学生家长报名,不得以学科成绩为由拒绝学生报名,不得在报名时举行或变相举行测试和面谈。为了淡化奥数热,方案还规定,严禁将奥数等学科竞赛成绩作为报名依据,报名时学校不得要求学生家长提供奥数等学科竞赛成绩、奖励和考级证书。

    面谈方案须符合三个“有利于”

    据悉,民办学校的面谈方案需要经主管教育行政部门备案后向社会公布,蒋锋表示,方案需符合“三个有利于”,有利于学生全面发展、有利于推动素质教育以及有利于减轻学生课业负担,“学校应该全面了解学生的兴趣爱好,学习以及生活情况,身体素质还有家长对学校的教育需求,而不是单一地从成绩来评价一个学生。”

    本次民办初中招生,教育部门还加强了监督管理。方案规定,各区教育行政部门须在各民办初中设立驻点民办初中招生工作监督小组,对各民办初中报名、面谈等招生工作进行全程监督,对出现招生违规行为的民办初中应及时纠正。市教育局还将组织巡视组,对各区民办初中报名、招生工作进行巡查。

    “对于教育部门来讲,既能推进素质教育,又做到公平公正,是个很大的挑战。”蒋锋表示,还是要开展交流宣传,组织民办学校对面谈内容、方式等进行研讨交流,引导民办学校科学地涉及面谈方案。

提前承诺不作数

    蒋锋在会上透露,民办中学的招生报名统一在5月11日、12日两日进行,17日电脑摇号结束后,18、19两日进行面谈,而所有招生工作需在24日之前完成。“与学校提前签订的协议或者是学校提前做的承诺,一律作废。”虽然有规定在前,但有媒体反映仍然有学校提前与家长接触,争夺优质生源,签订协议,而这些协议,都是不作数的。

    为了防止学校的预登记以及提前招生行为,蒋锋表示,作为报名唯一凭证的民办学生报名表,各小学必须在五一假期之后发放,若有学校已经收取了学生的获奖证书原件,家长可以去取回,对于学校的一些违规行为,也欢迎广大家长的举报。 

来源:杭州网 作者:见习记者 陈瑶/文 胡坚伟/视频 编辑:沈霖

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·杭网议事厅获“市民之家”年度红旗窗口殊荣
·杭网议事厅加入"四位一体"联动运行工作模式
·“杭网议事厅”荣获人民建议集体奖
·杭州网荣获中国城市网站联盟三项大奖
· 杭网议事厅“社区服务岗”荣获杭州新闻奖
·“杭网议事厅”走进白杨街道 望公交更便捷
·热心市民称赞杭网议事厅进社区很贴心
·网友赞议事厅 建议采用回访制让平台更贴心
·“杭网议事厅”走进清波街道 聆听市民需求
·议事厅入选全国“社会管理创新”优秀案例
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅编辑部
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利