网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>媒体聚焦
 
城际铁路开工在即 引发“同城效应”
hwyst.hangzhou.com.cn  2013年10月12日 18:12:02 星期六

杭州网讯 杭州都市圈的规划正在有序迈进。昨日,省发改委官网发布的《浙江省都市圈城际铁路近期建设规划环境影响报告书》显示,首批城际铁路将于2013年至2018年建成,引起了市民广泛关注,“同城效应”正在显现。

“钟摆族”将现杭城

城际铁路一旦开通,杭州到临安和富阳两地的时间只要半个小时左右,这点燃了不少临安、富阳年轻人来杭工作的热情。专家预计,届时杭州将跟国内外大城市一样,出现来回穿梭的“钟摆族”。

昨天公布的规划显示,杭州都市圈城际轨道最高时速将达到120公里,具体到实际运行,估计速度一般维持在40-70公里/小时之间,而杭州到富阳和临安线路全程的距离分别为25公里和35公里左右,你可能在列车上刚看了部电影的开头就要做下车准备了,跟现在耗时1个多小时的巴士线相比将大大缩短。富阳和临安纳入杭城“半小时”交通圈后,已有年轻人筹划朝至晚归的工作方式,白天在杭州上班,晚上回富阳、临安。

在临安从事互联网交互设计的孙先生一直想到杭州市区工作,苦于杭州市区生活成本高,未能实现。现在他打算等城际铁路开通,就在西湖区的站点附近谋份工作。他给记者算了一笔帐:在西湖区与人合租住房每月1000、2000元,参考现在杭州至临安巴士10元的价格,他估计城铁票价不会超过20元,这样每月交通费不会超过600元,而孙先生所从事的工作目前工资为3000元,杭州市区则在5000元以上。

“买房族”静待良机

按照惯例,地铁是楼市发展的“指南针”。随着城际铁路开工的临近,四地沿线房价被普遍看好。

杭州到临安的线路中有一站为青山。青山湖区域高档别墅集中,杭城有改善型需求的买家较为热衷购买此处房产。记者咨询多家中介获悉,城际铁路建设的利好效应还未直接体现在成交上,但是随着铁路建设规划的一步步落地,咨询买家越来越多,楼市利好效应暗涌。据悉,目前青山湖地区的普通豪宅均价在1万元/平方米左右,公寓则为5000元/平方米左右,相较前两年未有明显上涨。

都市房网的资深经理闫新亚认为,随着城际铁路的开通,青山湖地区豪宅价格上涨首当其冲。“杭州市民的改善型需求比较强烈,青山湖普通别墅价位大概在500、600万左右,符合这一人群的需求,城际铁路开通后往来生活更便利,这类楼盘价格估计上涨较快。” 闫新亚说。

透明售房市场研究院院长丁建刚表示,城际铁路建设带动沿线房价上涨是必然的,但效应不会这么快显现,目前这一利好还仅仅是概念。他分析认为,铁路建成后真正带来便利需要与杭州城区的地铁线接通。5号、6号、9号线的建成还有待时日,完全接通后这些区域的房产升值潜力巨大。他建议购房者可伺机出手。

“游购族”半日往返

城际铁路建成后,杭州到海宁和绍兴的交通时间也缩短到1个小时以内,今后去海宁皮革城或柯桥轻纺城只要半天即可来回。

杭州到海宁城际铁路全线47公里。在线路上可以看到,这条城际铁路经过盐官镇和皮革城。可以想见,一旦通车,杭州市民如果要去海宁买皮革,一个小时以内就能到达。今后,杭州市民不管去盐官观潮,还是到海宁皮革城购物均可以通过“地铁+城际铁路”的方式实现。同样,去绍兴亦是如此便捷。

交通的便捷让旅行社又失去了一条“生财线路”。记者在某旅游网站上看到,杭州出发到海宁观潮一日游的价格为168元,杭州中友旅行社工作人员告诉记者,等铁路开通后,这一线路也将停售,游客可点对点到达旅游目的地,无需旅行社安排行程。

来源:杭州网 作者:杨玲莹 编辑:徐洁

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”再获社情民意直报点先进单位
·杭网议事厅获“市民之家”年度红旗窗口殊荣
·杭网议事厅加入"四位一体"联动运行工作模式
·“杭网议事厅”荣获人民建议集体奖
·杭州网荣获中国城市网站联盟三项大奖
· 杭网议事厅“社区服务岗”荣获杭州新闻奖
·“杭网议事厅”走进白杨街道 望公交更便捷
·热心市民称赞杭网议事厅进社区很贴心
·网友赞议事厅 建议采用回访制让平台更贴心
·“杭网议事厅”走进清波街道 聆听市民需求
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅编辑部
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利