网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>媒体聚焦
 
喝上国Ⅳ油 有的车亮起了故障灯
hwyst.hangzhou.com.cn  2013年11月06日 07:36:06 星期三

用两三箱油后会慢慢适应

10月1日浙江启用国Ⅳ车用汽油,一个多月来,“新餐”总体反映良好,但也有一小部分车辆“喝”下后产生了某些不良反应:怠速不稳、发动机声音比过去响……

业内人士表示:这次油品的升级不会对车辆本身有太大影响。个别可能会有不适之症,主要集中在发动机这一块,需要一点适应时间。目前发生的最糟糕的情况,也只是升级一下电脑程序。

个别车辆“患上”油品更换不适症

家住采荷人家的车主陈睿旻,10月12日在常去的那家加油站为车换上了国Ⅳ标准的汽油。接下来的半个月,便是他纠结的日子。“总体感觉跟以前的油差不多,不过启动后好像发动机怠速抖动加重,行驶中加速,发动机声音也比过去稍微大些。”他一直在怀疑,这跟油箱底还残留着国Ⅲ油有关。

而山水人家的车主阿春近段时间也对新换上的汽油产生了怀疑。冷车启动时怠速不稳,老是熄火。“必须轻踩着油门。有时,刚起步还会有一冲一冲的感觉”。

可他问了一圈身边开车的朋友,都没发生类似问题,网上搜索倒是找到几个“同病相怜”的车主。

总体上不会对车有特别大的影响

杭州德奥4S店培训经理汪怿、杭州汽车高级技工学校汽车系主任费丽东,也在上个月用上了国Ⅳ标准油。

两人这些天的开车感受:几乎没有变化,跟之前一样。

“国Ⅲ、国Ⅳ汽油的最主要区别是在含硫量上,后者含硫量低,环保降排,只会对车辆的尾气排放有影响。总体上,不会对汽车产生很大的负面作用。”费丽东表示。

不过,汪怿也坦言:更换油品,理论上汽车需要一个适应期。“只是目前店里还没有遇到有客户反映类似问题”。

那么,动力不足、启动迟钝、怠速不稳、加速无力……种种症状,难道真的只是车主们由于换油而产生的错觉或心理暗示?

对此,中国石油大学化学工程学院王延臻教授表示:含硫量降低后,汽油中的烯烃和芳烃趋于饱和,会导致辛烷值下降。“脱硫”过程中为了保持辛烷值的百分比,就得往汽油中增加含氧化物的物质。含氧化物的提高,可能会影响车辆的动力。

辛烷值,简单说来,是汽车所使用的燃料抗震爆的指标。它与汽油压缩比相关,辛烷值越低,汽车的抗震爆能力越弱,燃油效率也相对较低。因此,这个值的百分比不能降得太厉害。

来源:都市快报 作者:文 童蔚 编辑:高婷婷

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”再获社情民意直报点先进单位
·杭网议事厅获“市民之家”年度红旗窗口殊荣
·杭网议事厅加入"四位一体"联动运行工作模式
·“杭网议事厅”荣获人民建议集体奖
·杭州网荣获中国城市网站联盟三项大奖
· 杭网议事厅“社区服务岗”荣获杭州新闻奖
·“杭网议事厅”走进白杨街道 望公交更便捷
·热心市民称赞杭网议事厅进社区很贴心
·网友赞议事厅 建议采用回访制让平台更贴心
·“杭网议事厅”走进清波街道 聆听市民需求
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅编辑部
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利