网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>最新发布
 
大数据首次播报春运迁徙实况 杭州跻身全国十大迁出热市
hwyst.hangzhou.com.cn  2014年01月27日 15:44:29 星期一

1月27日15点数据,杭州在全国迁出热市中排第七位。

    “迁出热市”这张图显示:离开杭州的人都去哪儿了。平均1000个离开杭州的人当中,有202人去了上海,169人去了安徽宣城,148人去了江西上饶。

“迁入热市”这张图显示:哪些地方来杭州的最多。在1000个到来杭州的人当中,有458个来自上海,153个来自苏州。

    1月27日,星期一,腊月27,离春节还有三天。周一的早高峰本该是杭城一周最繁忙的,平时每逢周一小钱都要早早的起床,7点30分左右就出门,然后正好赶在8点30分单位考勤时间前打上卡。今天小钱8点05分才去家里开车出门却在8点25分已到单位了。

    “马路畅通了很多;小区的车位容易找了;市场里似乎人头也没以前多了。”这几天的在杭州的小伙伴们感觉整个杭城似乎空了不少。杭州城的人都去哪了?他们又来自何方?这些公众关心的话题其实都可以通过数据反映出来。

全国8小时迁徙图 十大迁出热市杭州位列第七

    目前正值春运进入高峰,每天都有数亿人在全国各个城市之间迁徙。

    昨天,国内首个运用大数据播报国内春节人口迁徙实况的网站“百度迁徙”(qianxi.baidu.com)上线。网友可以实时了解全国春运的最新动态,包括春运最热的线路、最热门的迁出城市和迁入城市等。

    记者今天中午15点访问“百度迁徙”发现,北京是迁出城市里的最大热门,其次是上海、天津。杭州则跻身全国十大迁出城市,位列第七,这一数据还在不断发生变化,1小时前,杭州排名第九。

上海、苏州、宣城来的人最多 去南京、宣城、上海三地最热门

只要你使用智能手机,并且使用过定位功能,那么,从你踏上旅途的那一刻开始,从出发地到目的地的数据,就会在这张地图上划上一条淡淡的线,人越多这条线就会越亮。

百度用大数据技术制作了动态春运迁徙图,只要输入地名,就能很直观的看到从出发地到目的地的数据。

根据1月27日15点的数据,由上海、苏州、北京、宣城、上饶进入杭州的人最多;从杭州去往上海、宣城、上饶、南京、武汉的人最多。

“逆迁徙”接父母来杭过年 度假的人也开始行动

按照假日办规定,我国今年春节放假日期是1月31日(正月初一)—2月6日(正月初期),1月30日(除夕)当天不放假。

记者采访发现,很多在杭工作的小夫妻都选择不回老家过年,“逆迁徙”接父母来杭过年。

假期出游者也开始行动,从图上可以看出,去昆明、海口、三亚、杭州等全国主要旅游城市的人数昨起大幅增加。以杭州为例,现在启程的人主要以北京、广州、鄂州等地的游客为主。

预计随着春节的临近,来杭旅游的人数还会持续增加。

来源:杭州网 作者:记者 余琼雅 编辑:徐洁

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”再获社情民意直报点先进单位
·杭网议事厅获“市民之家”年度红旗窗口殊荣
·杭网议事厅加入"四位一体"联动运行工作模式
·“杭网议事厅”荣获人民建议集体奖
·杭州网荣获中国城市网站联盟三项大奖
· 杭网议事厅“社区服务岗”荣获杭州新闻奖
·“杭网议事厅”走进白杨街道 望公交更便捷
·热心市民称赞杭网议事厅进社区很贴心
·网友赞议事厅 建议采用回访制让平台更贴心
·“杭网议事厅”走进清波街道 聆听市民需求
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅编辑部
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved