网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>部门发言
 
杭州将大力推广机动车“油改气”
hwyst.hangzhou.com.cn  2014年01月29日 07:18:59 星期三

明年底前新增用气出租车5000辆公交车1000辆

国内汽车消费市场正在被更多国际巨头重视。昨天,浙江洛克能源有限公司和壳牌(中国)有限公司在杭州签署合作协议。壳牌公司研发成功的,针对天然气发动机专用的润滑油,将通过洛克能源旗下的加气站等平台,进行销售推广。这是壳牌公司这一新产品在全球的同步首发。

为什么世界500强的壳牌公司,把新产品的内地首发地点放在了杭州?参加签约仪式的壳牌(中国)有限公司浙江首席代表杜文明说,杭州乃至浙江对治理雾霾的决心很大,而天然气机动车能明显减少尾气的排放。

天然气汽车将大幅降低尾气污染

前不久召开的全省环保工作会议提出了治理雾霾的主要目标:到2017年,全省PM2.5浓度下降20%,这意味每年的PM2.5将要下降4%-5%,任务很艰巨。

机动车尾气一直是专家认为PM2.5组成中比较主要的部分,是造成大气污染的“元凶”之一。使用天然气作为机动车的燃料,则能大大降低这方面的污染。

浙江洛克能源有限公司总经理赵青松说,按照目前的检测对比,使用天然气代替传统的汽柴油,大型柴油车能降低84%的一氧化碳排放、58%的氮氧化物排放和97%的粉尘(PM2.5就属于此列);如果是小型车,效果就更明显了(一氧化碳、氮氧化物和粉尘的排放分别能降低74%、80%和100%)。

在燃料成本方面,天然气更加廉价,根据测算,行驶同样的路段,天然气汽车较汽油车成本降低约25%-40%,较柴油车成本降低约15%-30%。

两年内新增数千辆天然气机动车

杜文明说,浙江省和杭州市的各级政府对大力发展新能源机动车,减少污染物排放,改善城市大气环境的决心,是壳牌公司看好浙江市场的主要原因。

按照相关规划,目前在杭州投入运营的CNG(压缩天然气)和LNG(液化天然气)加气站,不少于6座,油气两用双燃料出租车和LNG公交车均达到1000辆。根据《杭州市机动车“油改气”工作实施方案》和市政府的目标任务要求,至2015年底,建成并投运CNG和LNG加气站12-15座,发展油气两用双燃料出租车4000-5000辆;新增LNG公交车1000辆。

按照省能源局制定的规划,到2015年,浙江将建设天然气汽车加气站155座;到2020年,发展天然气加气站320座,届时天然气汽车大约会有13.5万辆。计划到2015年,使全省30%的公交车和超过50%的出租车用上清洁高效的天然气,到2020年,在50%的公交车和80%的出租车中普及天然气,以进一步减少汽车尾气排放对大气的污染。

浙江洛克能源有限公司在杭州萧山的大江东工业园区和海宁的连杭开发区各有一座加气站,仅江东工业园的加气站,每天就有近千辆重型混合动力的重型卡车前来加气,占到总量的四成,还有更多的出租车在这里加气。在市区有三墩和石桥两个加气站的杭燃公司相关负责人表示,石桥加气站每天的用气量达到10多吨。

来源:都市快报 作者:记者 程超 编辑:高婷婷

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”再获社情民意直报点先进单位
·杭网议事厅获“市民之家”年度红旗窗口殊荣
·杭网议事厅加入"四位一体"联动运行工作模式
·“杭网议事厅”荣获人民建议集体奖
·杭州网荣获中国城市网站联盟三项大奖
· 杭网议事厅“社区服务岗”荣获杭州新闻奖
·“杭网议事厅”走进白杨街道 望公交更便捷
·热心市民称赞杭网议事厅进社区很贴心
·网友赞议事厅 建议采用回访制让平台更贴心
·“杭网议事厅”走进清波街道 聆听市民需求
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅编辑部
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved