网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>部门发言
 
前4月杭州进口婴童产品不合格率8.9%,同比增长207%
hwyst.hangzhou.com.cn  2014年05月23日 07:35:21 星期五

    进口婴童消费品列入高风险产品 杭州采取重点监管措施“批批检验” 

    随着人们生活消费水平的提高,原来高高在上的进口婴童产品越来越多地进入普通家庭。产品的质量是年轻父母们最关心的问题。昨日记者从杭州市进口婴童产品质量安全情况新闻发布会上获悉,今年1—4月,杭州检验检疫局共受理婴童产品报检392批,货值3812万美元,同比分别增长128%和167%,检出不合格35批,不合格率8.9%,不合格率同比增长207%。

    “进口婴童产品不合格率增长和部分新增产品进口量增加有一定的关系。”杭州检验检疫局综合处处长姜琦表示,杭州局将进口婴童产品列入高风险产品,采取重点监管措施,对进口婴童产品实施的是批批检验监管方式。

    标签不规范、安全卫生项目不合格 进口婴童食品问题不少

    近年来,杭州进口婴童产品增长迅速,其中婴童食品占总数的70%。2013年杭州检验检疫局共检验进口婴童食品557批,货值5259万美元,不合格37批,不合格率为6.6%,同比增长164%。今年1—4月,该局共检验检疫涉及进口婴童食品272批、货值3194万美元,不合格29批,不合格率10.7%,同比增长269%。

    进口不合格食品主要输出地为意大利、法国、澳大利亚、菲律宾、泰国等国家。不合格食品主要是乳制品、饼干、糖果及巧克力以及饮料等。

    从不合格项目分布情况来看,主要是产品安全卫生项目不合格和中文标签不合格。其中,安全卫生项目不合格占总不合格项目数的37%;标签不合格占总不合格项目数的63%。

    进口三明治检出罂粟籽 涉及安全问题的一律销毁或退运

    众所周知,食品安全与卫生对于正在生长发育期的婴童来说特别重要,由于他们发育还不完善,对很多有害物质的耐受性比较低,食品的不安全因素对孩子成长造成的影响巨大。因此,杭州局在进口婴童食品的检验过程中特别关注安全卫生项目的检测。

    分析发现,安全卫生项目的不合格主要包括品质指标、微生物项目、添加剂项目、重金属超标以及含有禁用物质或非食用成分。其中,品质指标不合格最多,约占45%,如过氧化值、酸价等,另外是微生物项目不合格,约占30%,如大肠菌群、菌落总数、霉菌超标、有金黄色葡萄球菌等致病菌检出。

    而含有禁用物质或非食用成分的主要表现在含有罂粟籽、药用成分等。“去年,我们在来自法国的三明治里检测出含有罂粟籽。”杭州检验检疫局卫食处副处长钱军表示,这主要还是进口商不熟悉进口食品的相关法规导致的:欧盟可以在使用标准范围内添加罂粟籽,而我国食品是明令禁止使用的。

    钱军称,对这些涉及安全、健康、环境保护项目不合格的,杭州检验检疫局一律采取监督销毁或退运的措施,不得进入流通领域。

    进口纸尿裤、婴童玩具质量稳定

    发布会现场,还通报了近年来杭州局进口纸尿裤、婴童玩具的情况。相比进口婴童食品,这两类进口产品质量总体比较稳定,其中,今年1—4月,杭州共进口7批进口婴童玩具,经检测全部合格。而杭州进口的纸尿裤也均通过毒理测试,未发现卫生指标或有害物质不合格情况。不过,还是存在无中文标签及产品包装破损等问题。数据显示,今年1-4月,杭州检验检疫局共查获不合格产品6批、货值约3.7万美元,批次不合格率为5.3%。其中5批无中文标签,1批产品包装破损等外观质量不合格。

    对于这些标签标识不符合要求的产品,允许企业在杭州检验检疫局的监督下进行技术处理,经重新检验合格后,准予销售、使用(婴幼儿配方乳粉等国家另有要求的产品除外)。

来源:杭州日报 作者:制图 王璟 通讯员 杨振 苏晓春 刘佳 记者 阮妍妍 编辑:易晔

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”再获社情民意直报点先进单位
·杭网议事厅获“市民之家”年度红旗窗口殊荣
·杭网议事厅加入"四位一体"联动运行工作模式
·“杭网议事厅”荣获人民建议集体奖
·杭州网荣获中国城市网站联盟三项大奖
· 杭网议事厅“社区服务岗”荣获杭州新闻奖
·“杭网议事厅”走进白杨街道 望公交更便捷
·热心市民称赞杭网议事厅进社区很贴心
·网友赞议事厅 建议采用回访制让平台更贴心
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved