网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>媒体聚焦
 
警惕!“罂粟花”的诱惑 ——浙江发布毒品犯罪审判工作情况
hwyst.hangzhou.com.cn  2015年06月26日 06:40:19 星期五

王璟 制图

“6·26”国际禁毒日来临之际,浙江省高级人民法院昨天召开毒品犯罪审判工作新闻发布会,副院长崔盛钢介绍浙江毒品犯罪案件审判中所反映出来的严峻形势,表明全省法院依法严厉打击毒品犯罪的决心。

据了解,2010年至2015年5月,全省法院一审审结毒品犯罪案件共30902件,占全部刑事案件7.4%;被告人37503人,占全部刑事案件被告人6.4%。从2007年的3855件5214人,到2010年的4626件6661人,到2014年的5548件7466人,案件数量递增并居高不下,毒情严重程度不容乐观。

会上,省高院通报了一批典型案例:

相信能治疗疾病而种植罂粟,但这样的行为达到一定株数就是犯罪;

讲述所谓的“美好感觉”而教唆朋友吸毒,这是教唆他人吸毒罪;

吸毒后产生幻觉,竟然持刀冲进派出所行凶,不会因为事发时当事人存在精神障碍就不需要承担刑事责任……

1

新型毒品犯罪明显增多

爱喝茶的要小心“阿拉伯茶”

2013年,埃塞俄比亚籍的一男子携带5.73千克的恰特草,在萧山机场入境时被查获并告知我国禁止恰特草入境。

但2014年1月13日晚,该男子再次飞抵萧山机场,走“无申报通道”入关时,又被海关查出随身携带了三捆恰特草,净重0.63千克。

男子最终被法院判处有期徒刑七个月,并处罚金3万元。

法官点评:

这是一起走私新型毒品案,“恰特草”又称“东非罂粟”,俗称阿拉伯茶、巧茶。恰特草中含有兴奋物质卡西酮,容易成瘾。

酷爱喝茶的民众,对所谓的“阿拉伯茶”、“巧茶”提高警惕,避免接触、服食。

2014年,我省新型毒品案件4159件,占总数的84.4%,而2010年时仅占62.1%。

2

毒品犯罪手段隐蔽化

她把毒品藏在了体内

2014年1月,周慧霞在身体内藏匿毒品甲基苯丙胺片剂(俗称“麻古”),从云南乘机飞抵杭州时被警方抓获。

经送医院放射检查并排毒治疗,当场从周慧霞体内排出毒品甲基苯丙胺片剂4包,净重253.5克。

周慧霞被处无期徒刑。

法官点评:

毒品犯罪分子运毒、藏毒的载体和手段五花八门、日益隐蔽。有的把水果、鱼类或者木材掏空藏匿毒品,有的把毒品藏在交通工具的配件、夹层内,还有的不顾生命危险利用体内藏毒。

采用体内藏毒方式运输毒品系重罪,最高甚至可至死刑。而且,由于胃肠的蠕动和胃酸的腐蚀,一旦外部包装发生破损,毒物被胃肠黏膜吸收后进入血液循环将直接导致中毒死亡。

3

容留他人吸毒案快速增长

在车里请朋友吸毒也是犯罪

2012年四五月间,康理6次在自己的车里容留朋友吸“K粉”。

法院后判处康理有期徒刑一年,并处罚金5000元。

法官点评:

吸毒尚不构成犯罪,一些吸毒人员进而以为提供场所与他人一起吸毒也不构成犯罪。

近年来,容留他人吸毒案件数量快速增长,从2010年的281件,逐年快速递增到2014年的1895件。而今年1至5月,全省法院审结的该类案件已经超过去年全年,高达1985件!

容留吸毒的场所,不仅包括自有住房、出租房、办公室等,还包括行为人在宾馆、酒店、浴场等公共场所开的房间,甚至在自己车内容留他人吸毒也可以构成。

4

外籍人把中国女孩当运毒工具

她以为和他在谈恋爱

2011年三四月份,22岁的谢晓华与一位在华外籍黑人Kenny网恋后同居。

当年5月,谢晓华不顾家人反对和提醒,单独前往马来西亚见Kenny所称的“哥哥”,返回时替Kenny携带其“哥哥”所交的一些“食品”,Kenny提供400美元给谢晓华。

另一被Kenny“示爱”的女孩卢某则有所警惕,没有答应出国“见家长”,她还联系上谢晓华,提醒谢不要被Kenny利用了贩毒。

这时,谢晓华才发现,自己的所谓美国男友其实来自非洲乌干达。

可是,谢晓华为了能出国玩,居然再次答应Kenny去马来西亚,又从他“哥哥”处带回装有毒品的“吉士粉”等物品。

回国时,谢晓华被机场警方抓获,这些包装印着“狮牌吉士粉”的白色粉末,经鉴定都是海洛因。

法院判处谢晓华十年有期徒刑,并处没收财产5万元。

法官点评:

这是一起典型的外国人利用中国女性走私毒品的案件。

近年来,中国海关在各地机场、海关查获的非洲黑人男子利用中国年轻女性走私、贩运毒品的案件呈上升趋势。黑人男子通常先网上搭识中国女孩,以恋爱为幌子,出钱让女孩子出国“旅游”、“见家长”,再让她们回国时夹带毒品入境,或让女孩代收有毒品的邮包。

在与外国人交往时,年轻女性要提高警惕,防止被他人利用,沦为运毒工具。

来源:杭州日报 作者:通讯员 高媛萱 记者 黄洪连 编辑:陈东

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅” 荣获“2014年度人民建议先进集体”称号
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”再获社情民意直报点先进单位
·杭网议事厅获“市民之家”年度红旗窗口殊荣
·杭网议事厅加入"四位一体"联动运行工作模式
·“杭网议事厅”荣获人民建议集体奖
·杭州网荣获中国城市网站联盟三项大奖
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved