网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>媒体聚焦
 
浙江开展缺陷汽车召回监督检查 广汽本田4S店召回落实率不到20%
hwyst.hangzhou.com.cn  2016年11月02日 08:25:01 星期三

4S店未通知车主、缺配件等情况普遍

广汽本田4S店召回落实率不到20%。图为2007款雅阁。

汽车厂家通过4S店召回缺陷汽车,在汽车行业已经司空见惯。不过,面对日益常态化的召回举措,很多车主可能并没有享受到该有的召回服务,而是一直被蒙在鼓里,开着“病车”在路上跑。

10月28日,浙江省质监局受国家质检总局的委托,依据《缺陷汽车产品召回管理条例》的规定,组织全省各市级质监部门联合县(区)市场监管部门的执法人员,对辖区内广汽本田、东南三菱等品牌的4S店开展召回监督检查,发现抽检的两个品牌4S店均存在召回措施不到位的情况。比如,未及时通知车主及时前来维修、缺少召回更换的配件等。

在一家4S店的会议室里,根据商家提供的消费者名单,杭州市质监局稽查支队的俞杰随机联系了4位在召回范围内的车主。其中一位购车者一头雾水:“什么召回?没有听说过啊,4S店也没有联系过我。”

当天,执法人员对浙江顺天汽车销售服务有限公司、杭州古田汽车销售服务有限公司等4家销售服务公司,开展缺陷汽车召回监督检查。从抽检情况看,广本4S店的总召回落实率不到20%,而东南三菱的召回率只有60%左右。

广汽本田此次被抽检的应召回车辆,主要是2003-2007款雅阁。相关车辆的安全气囊在展开时,气体发生器可能出现壳体破损后碎片伤人的情况。而东南汽车应召回的是2009款、2010款和2011款V3菱悦汽车,原因是手刹线防尘套发生龟裂,导致手刹拉力变大,坡道驻车可能会存在溜坡隐患。据统计,涉及的缺陷汽车在浙江省有53898辆左右,涉及汽车销售服务公司28家。

从此次检查情况来看,有部分销售服务公司存在召回措施不到位的情况:一是未及时通知车主前来召回维修;二是以保养的名义通知车主到店,但未明确告知是因缺陷问题召回;三是缺少召回需更换的配件。

在检查现场,执法人员对相关经销商提出整改要求,并做了检查记录。负责检查的浙江省质监局稽查总队吴晓炯科长表示,省质监局将把监督检查情况上报质检总局,进一步督促生产企业及召回实施场所,切实履行好缺陷汽车的召回义务;对有违反《缺陷汽车产品召回管理条例》拒不履行或不认真履行召回义务的违法行为,进行严厉查处。同时,他建议消费者,有购买相同批次车辆的,也可以主动和4S店联系,了解自己购买的车辆是否在召回之列,尽可能消除安全隐患。

据了解,这样的监督检查,今年在浙江还是首次进行。

来源:都市快报 作者:通讯员 沈志坚 记者 程超 编辑:高婷婷

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”获“2015年人民建议先进集体”
·“杭网议事厅”评为2015年“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 获“人民建议先进集体”
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”再获社情民意直报点先进单位
·杭网议事厅获“市民之家”年度红旗窗口殊荣
·杭网议事厅加入"四位一体"联动运行工作模式
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved