网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>最新发布
 
浙江成立首个母乳库 欢迎产后6个月内的健康妈妈来捐奶
hwyst.hangzhou.com.cn  2016年11月18日 16:32:17 星期五

    杭州网讯 “早产儿是提前敲开人间大门的小天使,与足月的宝宝相比,他们得病的几率更高,需要更多呵护,母乳则是为早产儿宝宝量身定制的灵药。”浙江大学医学院附属妇产科医院新生儿科主任吴明远在浙江首个母乳库成立仪式上呼吁,坚持给早产儿进行母乳喂养,是预防早产儿感染和坏死性小肠结肠炎最有效的措施。

    11月17日是世界早产儿日,浙江大学医学院附属妇产科医院母乳库也在这一天挂牌成立。据悉,这是浙江省的首家母乳库。今后,那些无法获得母乳的住院早产儿特别是极低体重早产儿也能喝上母乳了。

    不少早产儿很难喝到母乳。吴明远主任说,早产儿无法获得母乳的原因主要有4个,一是早期母乳未分泌或奶量过少,二是对母乳重要性认识不足,三是母亲有疾病或用药,不适合喂养,四是外地交通不便,送奶困难。

    “母乳库正式成立以后,可以为那些无法获得母乳的住院早产儿,特别是极低体重早产儿提供捐赠奶。”吴明远主任介绍说,目前已有50位产妇奉献了爱心,25位危重早产儿接受捐奶,36000毫升母乳让这些危重宝宝也享受了来自于母亲的爱。

    通常婴儿在孕妇体内要有四十周的孕程,如果是在37周前出生的宝宝,就属于早产儿。对于胎龄不足35周的早产儿,通常需要先在保温箱里照顾,甚至要动用呼吸机辅助呼吸等抢救措施,等到自身生存能力发育完全才可以离开保温箱。

    “早产是导致新生儿死亡的首要原因。”吴明远表示,已有资料表明,在死亡的新生儿中,有四分之三是早产儿,而存活的早产新生儿中,有少部分可能会遗留神经系统的后遗症,院内感染,特别是坏死性小肠结肠炎已成为极低出生体重儿最主要的死亡原因之一。

    如何预防早产儿感染和坏死性小肠结肠炎?母乳喂养是关键!“母乳的益处众所周知,足月儿需要母乳,母婴分离的危重早产儿更需要母乳,母乳是为早产宝宝量身定制的灵药,其意义远远超过营养价值本身。”

    吴明远认为,坚持给早产儿进行母乳喂养,不仅是预防早产儿感染和坏死性小肠结肠炎最有效的措施,还可以有效降低中耳炎和消化道疾病发生率,并改善早产儿营养和远期神经发育。

    不少人有疑问,捐赠的母乳安全吗?和自己的母乳相比,捐赠的母乳也能给宝宝营养和保护吗?

    吴明远解释说,妈妈的母乳可以不经过消毒,当中一些有益的成分并未受到破坏,如果是捐赠者的母乳,则必须经过消毒,相当一部分营养成分会流失,但和配方奶比起来,对宝宝的益处依然大得多。

    为了保证捐赠奶的安全性,目前母乳库原则上仅接受浙大妇院分娩的健康产妇的奶液,以早产儿妈妈为主,同时也欢迎和接受母婴同室足月儿妈妈的捐赠。

    希望捐赠的妈妈是产后6个月内的,血清学检查阴性的健康产妇。

    捐赠奶液时间暂定于周二周五下午(节假日除外)。

来源:杭州网 作者:记者 杨威 通讯员 孙美燕 编辑:陈焕

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”获“2015年人民建议先进集体”
·“杭网议事厅”评为2015年“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 获“人民建议先进集体”
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”再获社情民意直报点先进单位
·杭网议事厅获“市民之家”年度红旗窗口殊荣
·杭网议事厅加入"四位一体"联动运行工作模式
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved