网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>最新发布
 
交警提醒:秋冬季节遇雾多 上高速一定要注意安全
hwyst.hangzhou.com.cn  2016年11月19日 14:07:31 星期六

    杭州网讯 近期,关于起雾和高速公路因雾封道的新闻报道明显增多。其实,每年的秋冬季节都是起雾天气的多发期,这对行车、出行来说,无疑会带来诸多不便,特别是一些出现在高速公路上的“团雾”现象,经常被冠以“高速杀手”的称号。

    杭州公安交警部门介绍说,杭州绕城高速公路呈环状分布,东、南、西、北线经过的环境均有很大区别,因此,形成“团雾”的时间、范围以及特点都不尽相同,但按照以往经验,各个路段都有几个“团雾”易发的点:绕城东线段,下沙大桥桥面和海宁段(约7K至10K)附近;绕城北线段,五常收费站附近;绕城南线段,袁浦大桥、萧山南收费站附近。

    进入秋冬季节后,起雾等恶劣天气的交通管理工作一直是杭州交警绕城公路大队工作的重点,也是难点。针对以上“团雾”易发路段,交警将加强监控巡查和路面巡逻,加大路面管控力度,及时发现“团雾”等情况,并通过电台媒体和收费站、主线显示屏进行提前诱导,同时,对一些确实不能满足通行条件的路段,将采取关闭收费站和主线分流等措施进行交通管制,确保道路交通安全。

    据了解,“团雾”其实是辐射雾的一种通俗叫法,因局部水汽受辐射降温而引起,它与我们平时所见的大雾有所不同,其势力范围比较小,就像一朵落在地上的云彩,雾团外视线良好,雾团内四顾朦胧,能见度一般只有10至20米。与市区相比,这种“团雾”更容易出现在郊区,尤其是高速公路附近,原因就在于“团雾”与局部小气候关系密切,而高速公路路面白天温度较高,昼夜温差很大,十分利于“团雾”形成。此外,“团雾”多发路段有个共同特征,就是附近有河流、水库等,水汽大。

    杭州交警温馨提醒近期准备上绕城高速的司机朋友,一定要注意提前关注天气变化,或者通过收听广播电台以及电话咨询等方式,了解路面起雾情况,尽量能够绕开交通管制路段或者“团雾”严重区域,确保自己的行程不会因为“团雾”而打乱。但是,一旦已经上高速或者进入“团雾”区域,那么首先要做的就是确保安全。

    《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第八十一条对于机动车在高速公路上行驶,遇有雾等低能见度气象条件时的行车注意事项有较为明确的规定:能见度小于200米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯和前后位灯,车速不得超过每小时60公里,与同车道前车保持100米以上的距离;能见度小于100米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时40公里,与同车道前车保持50米以上的距离;能见度小于50米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时20公里,并从最近的出口尽快驶离高速公路。

    交警特别提醒:雾区千万别停车。碰到能见度极低的大雾,很多驾驶员会本能地减速靠边停车,但这往往是致命的。进入能见度很低的“团雾”区域时,如果就地停车最容易引发连续追尾事故。如果因为发生事故或车辆抛锚不能继续行驶的,应尽量选择紧急停车带或路肩停车,立即打开双闪、放置警示标志,保证后方车辆更早地发现险情,以做好应对的措施。另外,车内人员也应立即撤离到路边安全的地方,并及时报警,避免二次事故的发生。

来源:杭州网 作者:通讯员 谢晓颖 谷宁杰 记者 顾平 编辑:陈焕

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”获“2015年人民建议先进集体”
·“杭网议事厅”评为2015年“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 获“人民建议先进集体”
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”再获社情民意直报点先进单位
·杭网议事厅获“市民之家”年度红旗窗口殊荣
·杭网议事厅加入"四位一体"联动运行工作模式
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved