网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>媒体聚焦
 
杭州四年级女孩期中考后给爸爸写“检讨信”令人心酸
hwyst.hangzhou.com.cn  2016年11月19日 08:01:48 星期六

共同进步型

如果感觉到儿子没考好有点焦虑 我就绝口不提

如果不当回事我会说:妈妈当年都考一百分的,你要向我学习!

讲述人:魏女士,儿子在拱墅区某民办小学读三年级

我儿子几乎不怎么备考,平时就是完成老师布置的作业,然后周末去上个学而思和新东方。我个人觉得孩子已经很辛苦了。

儿子成绩平时属于中上,偶尔也会失手考砸。他自己倒还好,主要我会有压力。因为考得不好,老师肯定会点名。虽然比较隐晦不会直接说名字,会说考一百分的有几个人,一百到九十五之间几个人,九十五到九十之间几个人,九十到八十之间几个人,这样的话,即便不排名也是层次很分明,一看就知道你们家小朋友是在哪一档的。

如果考得不好,我肯定会问一下他原因在哪里?他自己有点在意的,通常都比较着急地就告诉我怎么怎么了,问题出在哪里哪里。如果我感觉到他有点焦虑,那我就绝口不提了,总不能把我的担心传染给他,让他更焦虑吧?如果他不当回事的话,我就给他看看错题,稍微分析一下。然后我通常就会跟他说,妈妈小学的时候数学语文全部都是一百分的,你要向我学习。我努力上班,你努力学习,未来一片光明,我们共同进步。

看着像“心灵鸡汤”,但是小孩反而很接受这种说法,感觉妈妈和他是同伴。其实小孩子表面看着无所谓,心底还是会担心被骂!

考分激励型

儿子写过很多检讨信还会隐藏式求饶

我在努力改正自己,不把焦虑发泄在他身上

考到多少分会奖励他出去玩

讲述人:黄女士,儿子在西湖区某公办小学读五年级

我儿子写过很多检讨信,他成绩一直比较一般,因为好动,经常会被老师批评,然后我就让他写检讨信,现在他抗打击能力还蛮强的。

这次期中考试,他的数学就考砸了。在家特别乖,平时到家就躺着看电视吃零食,这几天都乖乖坐着写作业,还给我拿拖鞋,我说他是隐藏式求饶。

其实一开始我还是蛮生气的,也责骂过他。主要是试卷并不难,错误的地方都是粗心大意造成的。我陪着重新做了一遍时,都做对了,说明考试的时候不认真。该骂还是要骂。

不过有时候儿子发脾气骂人,那样子一看就是学我的,我的焦虑、不顺心都发泄在孩子身上,孩子就会反馈出来。所以我现在正在努力改正,用激励法,考到多少分,可以陪着出去玩,可以打篮球,吃平时吃不到的零食。慢慢地他也学会了考试时要检查,注意力也渐渐加强了。

小孩子和大人一样,也要有动力,总是说“为你好”反而容易引起反弹。

来源:都市快报 作者:记者 岳雁 编辑:高婷婷

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”获“2015年人民建议先进集体”
·“杭网议事厅”评为2015年“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 获“人民建议先进集体”
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”再获社情民意直报点先进单位
·杭网议事厅获“市民之家”年度红旗窗口殊荣
·杭网议事厅加入"四位一体"联动运行工作模式
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved