网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>媒体聚焦
 
班级有31位同学 座位怎么排?杭城小学班主任出妙招
hwyst.hangzhou.com.cn  2016年11月20日 09:56:41 星期日

    教室设“VIP”座位,学生抢着坐

    记者观察:特殊位置是惩罚还是鼓励,全在老师一念之间

    趁着下课间隙,记者赶紧拍了一张VIP专座照。

    在杭州绿城育华小学二(1)班教室里,有一个特殊的座位,就在老师的讲台边上,紧靠着。

    这个座位原先是专门为调皮捣蛋的孩子设置的,一旦学生坐到这个位置上,一举一动都在老师的眼皮底下,调皮劲会收敛一些。

    设置这个座位的老师叫蓝莹莹,教龄快20年了。她对钱江晚报记者说:“刚开始学生把这个座位叫做‘顽皮的座位’,学生都不愿意坐,认为只有调皮的学生才会坐上去;后来这个座位变成了‘VIP座位’,是一个‘雅座’,学生抢着坐了。”

    这张讲台边的课桌,难道被蓝莹莹施了什么魔法,在学生眼中从退避三舍变成趋之若鹜?

    班里35个学生

    有一个特殊座位

    上周五的上午,钱报记者走进杭州绿城育华小学二(1)班教室,学生正在上数学课。

    二(1)班里一共有35位学生,班主任蓝莹莹说,班级学生的座位排布有很多种,有半圆形的、回字形的、小组式的,“任课老师根据上课的需要来安排。”

    记者看到,在数学老师的讲台边,有一张课桌,一个没有穿校服的胖乎乎的男生坐在上面。老师的讲台不大,比学生的课桌还低;学生的这张课桌摆在正中间。

    蓝莹莹说,这就是那张VIP座位,老师一伸手就能摸到学生的小脑袋。

    下课了,记者跟那个小男生聊天。他对记者说,他已经在这个座位上坐了两个多星期了,“我上课时有点调皮,老师说我可以有更好的表现,让我坐到讲台边的座位上试试。”

    边上一个男生插了一句嘴:“我也想坐这个座位,听得清楚,看得清楚。”另一个女孩说,这个男生是班上的学霸,老师跟他们说了,表现好的学生,也有机会坐这个座位,现在大家都盯着这个座位呢。

    讲台边的座位

    为何成了香饽饽

    蓝莹莹说,讲台边的放个座位,刚开始仅仅只是为了方便排座位。

    “上一轮带的一个班级,有31位学生,无论怎么摆放,都会多出1个学生来。怎么办?这个31号座,被我安排在了离讲台最近的地方。”蓝莹莹说,第一个坐上去的是班里最淘气的一个男孩小S。于是,班上的学生都明白了,这个座位是给那些小捣蛋坐的。

    “我没有在班里公开我的用意,但这几乎成了孩子们都知道的秘密。”蓝莹莹说,因为她和任课老师经常用这样的话提醒学生:你上课总分心,要不要坐到31号试试?

    蓝莹莹说,小S人很聪明,课外知识丰富,就是规则意识不强。“有一次,他在与同学聊天时说,‘我这个31号,是VIP座位,VIP就是顽皮的意思。我很喜欢坐这个座位。’”

    小S这样一个自我安慰式的解释,突然唤起了蓝莹莹的灵感:为什么不让这个位置成为真正的VIP座位呢?

    蓝莹莹先从小Z开始。小Z先天青光眼,左眼失明,右眼视力在0.4左右。但小Z成绩优异,学习能力超强,课堂上发言积极踊跃,让很多孩子望尘莫及。一堂语文课上,小Z独到的见解让所有人都为他鼓掌。在接下来观看教学视频时,蓝莹莹对同学说:“接下来,让我们一起欣赏一段视频。考虑到小Z同学刚才的表现,我要把这个看得最清楚的座位留给他。以后这个最好的VIP座位就留给表现好的同学,让他能享受真正VIP 的待遇。”

来源:钱江晚报 作者:记者 梁建伟 文/摄 编辑:高婷婷

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”获“2015年人民建议先进集体”
·“杭网议事厅”评为2015年“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 获“人民建议先进集体”
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”再获社情民意直报点先进单位
·杭网议事厅获“市民之家”年度红旗窗口殊荣
·杭网议事厅加入"四位一体"联动运行工作模式
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved