网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>媒体聚焦
 
互联网对餐饮的改造仍停留在“餐饮+互联网”
hwyst.hangzhou.com.cn  2016年11月21日 08:00:46 星期一

民以食为天,当互联网大潮滚滚袭来时,传统餐饮业也迎来了变革的时代。据中国电子商务研究中心监测数据显示,目前全国餐饮行业O2O在线用户规模达到1.89亿,已经超过中国网民的三分之一。“互联网+餐饮”目前发展到了什么阶段?互联网的深度介入,会改变传统餐饮业吗?近日,在由帮实资本与每日商报主办的业问第15期上,餐饮界的资深从业者以及创业者一起探讨了这些问题。

互联网对餐饮的改造尚处在初级阶段

如果你是个吃货,你一定听说过或者品尝过“胖哥俩”。这个名字让杭州的食客们又爱又恨,爱的当然是它的美味,恨的是还没到饭点就排起的长队。胖哥俩餐饮总经理徐晓庆出现在了这期业问现场,率先与大家分享了自己对“互联网+餐饮”的认知。

作为一位资深的传统餐饮业从业者,他认为如今的餐饮品牌往往成也互联网败也互联网。怎么理解呢?徐晓庆说,多元细分的互联网传播渠道能够把餐饮品牌的理念与文化更精准、快速地传递给目标消费者,并且大大降低了传播成本。但与此同时,品牌一旦出现危机事件,其不良口碑也会被迅速放大。

无实体店的外卖模式是近年来“互联网+餐饮”的一大热点。波趣饭品牌创始人柴阳冉孵化的上一个品牌采用的便是这个模式,主要针对白领这样的高端消费人群提供高颜值、高品质的菜品。她逐渐发现,缺乏实体店的落地,消费者对品牌的感知和认同非常有限,也容易被外卖平台的活动左右,陷入价格战的恶性竞争。她决定在第二个孵化品牌波趣饭上践行一种“自循环商业模式”,即在CBD范围内,以一个中心店为核心,通过在周边开设mini店铺辐射更多用户,同时利用线上多元化的销售渠道用爆品引流,打造互联网餐饮IP。

嘉宾们一致认为,目前互联网对餐饮的改造还处在初级阶段,只能说是“餐饮+互联网”,而不是“互联网+餐饮”。多数创业者的切入点还停留在营销层面,距离完整的生产、供应、营销全价值链条的深度解构与重构还有距离。

微路演项目惠券直接晋级“寻找掌门人”

除了嘉宾分享经验以外,本次业问活动还有三个创业项目参加了微路演环节,最终惠券这个项目成功脱颖而出,拿到了直接晋级“寻找掌门人”活动的通行证。

惠券团队有什么特别吸引投资人的地方呢?据上海鸿影软件科技有限公司CEO王文鹏介绍,团队主要通过为餐厅拍摄短视频向消费者传递餐厅背后的故事与独特的文化。到店消费的顾客只要扫一扫餐桌上的二维码,就可以观看视频并领取优惠券,如果将视频分享到自己的社交平台上,则可以领取双倍的优惠券。这样的引流方式不仅能让商家精准地找到自己的潜在客户,还能节约他们在其他平台上投放广告的成本。

王文鹏表示,除了基础的引流功能以外,惠券还有更加新鲜的玩法。“比如说一个小伙子想跟自己的女朋友求婚,他完全可以委托我们提前录制求婚视频,并且预订好某家餐厅的位置,到时候他的女朋友就能扫码观看到求婚视频。”他说,这也符合年轻人追求浪漫的心理。

帮实资本合伙人童斌认为惠券这个项目颇有创意,但对其有效转化率心存疑虑。胖哥俩餐饮总经理徐晓庆当场表示,愿意在自己孵化的餐饮品牌尝试这个创意,给惠券在实践中证明实力的机会。

来源:每日商报 作者:见习记者 茹雪雯 编辑:程慧雨

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”获“2015年人民建议先进集体”
·“杭网议事厅”评为2015年“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 获“人民建议先进集体”
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”再获社情民意直报点先进单位
·杭网议事厅获“市民之家”年度红旗窗口殊荣
·杭网议事厅加入"四位一体"联动运行工作模式
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved