网站首页 频道首页 网上服务 热点热议 问计于民 新闻发布 民生恳谈 记者出击 政策库 我们圆桌会 使用帮助 频道简介
  所在位置: 杭网议事厅>新闻发布>媒体聚焦
 
《浙江蓝皮书》预测 2024年起浙江人口将进入负增长
hwyst.hangzhou.com.cn  2017年01月11日 08:07:09 星期三

当你还在为生不生二孩犹豫时

有个数字你可能不知道

浙江省社会科学院昨天发布《浙江蓝皮书:2017年浙江发展报告》,分经济、政治、社会、文化、生态、市场等6卷,既对去年浙江发展进行评估总结,也预测了今年发展走势并提出建议。

《蓝皮书》称,2016年是“十三五”规划的开局之年,也是浙江实现转型发展的关键时期。总体来说,浙江经济呈现“稳中向好”态势,2016年全省生产总值预计增长7%或以上,主要经济指标走势好于全国平均水平。

由过去展望未来。房产、人口、就业、收入与支出……这一项项与老百姓生活密切相关的事,去年发生了什么?今年又可能有哪些变化?我们一起来看看。

2017房地产关键词:盘整 市场稳得住 百姓有房住

2016年,“买房”成为热点话题。

浙江房地产去年的运行在一定程度上超出了市场和政策的预期,集中表现为市场复苏、反弹的节奏较快,特别是9月份,热点城市、热点区域房价涨幅明显。

《蓝皮书》预测第四季度以及2017年房地产市场会逐步降温(事实上四季度杭州的房地产市场已逐步降温,预测已得到市场验证)。特别是商品房成交量,将在政策和前期过快增长等因素的影响下,出现大幅下降。“总体上,房地产供需将会进入比较长的盘整周期。”

今年,《蓝皮书》预计浙江房地产总体的政策环境将会以“稳定和温和”为主。房地产市场走势今年面临的局面是:一方面房地产开发投资在购地成本和需求调控的形势下,不大可能出现持续快速增长;另一方面商品房的销售规模将会放慢,进入一个比较长的量价调整周期。

房地产开发投资有望继续企稳,但商品房销售面临下行压力。由于本轮房地产供销的扩张迅猛,未来房地产市场的调整周期可能比较长,预计整个2017年房地产价格会经历持续的盘整,“成交量将会出现比较明显的下降,价格可望稳中有降。”

这对想买房的人来说是个好消息,不用担心“抢”不到房子,可以慢慢挑了。

浙江人口从2024年起进入负增长

虽然多了不少“二孩” 但老龄化在加速、外来人口在回流

从中长期看,浙江将迎来总人口减少、老年抚养比(指总体人口中非劳动年龄人口数与劳动年龄人口数之比)大幅提高的局面,这将是一个全新的人口状态。

2015年底,浙江常住人口为5539万人,预计到2020年,总人口增长到5777万人左右。峰值人口预计在2023年达到5783万-5822万人左右,然后下降,到2030年,在5705万-5733万人之间。人口增长率在2024年进入负增长,到21世纪30年代,稳定在负0.3‰的水平上。

最近几年人口的增长率,与生育政策的完善有关。出生人口从二孩政策实施前的年出生54.9万人增加到2015年出生58.1万人,直到2017年出生78万-92万人的峰值。“十三五”时期年均出生人口约83万人,比“十二五”期间多出生约25万人。到2035年以后,出生人口基本稳定在每年37万-40万人之间。

最近几年,省外流入人口也在不断变化。2001-2010年,浙江省外来人口增加813.5万人,年均增长12.4%;2011-2015年,浙江省外来人口从1182.4万人下降到1174.3万人,减少8.1万人。省外人口逐步回流,意味着浙江迁移人口红利的减弱。

不仅如此,随着人口老龄化加速,浙江还将进入“人口负债期”——2015年,全省65岁及以上常住老年人口已达到619.3万人,占总人口的11.2%,居全国第13位。到“十三五”规划期末,将达到14%。人口总抚养比从2015年的32.5%上升到2020年的43.7%,2024年要超过50%——意味着老人的数量要超过年轻人了!

《蓝皮书》也提出了不少应对的建议。

例如,既然失去了“人口红利”,那就加强人力资本投资,获取“人才红利”。比如实施15年免费教育政策,从幼儿园一直到高中;分类实施职业教育和培训,大力培养支撑“浙江智造”“浙江创造”的技术技能人才队伍等。

推动户籍制度改革,对于杭州宁波温州等省内的大城市,要完善“积分落户”制度;衢州舟山等中等城市,要积极引进有较高技能的流动人口,小城市则要推进外来人口本地化,提高户籍人口城镇化水平。

推荐阅读:

注意!春节前后杭州可能会出现寒冷冰冻天气

想知道自家有没有接"生命线"?相关部门权威解答

火车东站有个小伙叫"阎王" 有人见他就要赶紧溜

官网售罄的车票加价就能抢?旅行网站哪来的神通

惊呆!落水者腰上绑着40斤的铁链 还上了两把锁

来源:都市快报 作者:记者 魏奋 通讯员 李东 制图 高薇 编辑:高婷婷

 我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
杭网议事厅动态
·“杭网议事厅”获“2015年人民建议先进集体”
·“杭网议事厅”评为2015年“红旗窗口”
·“杭网议事厅” 获“人民建议先进集体”
·省政协常委陈琪一行考察杭网议事厅
·“杭网议事厅”走进市民之家聆听新年新期待
·2014年记者节 杭州网记者进社区
·“杭网议事厅”获2013年度人民建议集体奖
·“杭网议事厅”再获社情民意直报点先进单位
·杭网议事厅获“市民之家”年度红旗窗口殊荣
·杭网议事厅加入"四位一体"联动运行工作模式
联系我们
地址:浙江省杭州市下城区体育场路218号杭州日报南大楼518杭网议事厅
邮编:310041
邮箱:hwyst@sina.com
热线:85052222
新浪微博: @杭网议事厅
微信ID: hzwhwyst
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved